Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении налогом на прибыль доходов организации - резидента Кипра, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в РФ, от реализации доли российской организации, более 50% активов которой состоит из недвижимого имущества в РФ Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении налогом на прибыль доходов организации - резидента Кипра, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в РФ, от реализации доли российской организации, более 50% активов которой состоит из недвижимого имущества в РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 ноября 2014 г. N 03-08-05/60118

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций доходов организации - резидента Республики Кипр от реализации доли российской организации, более 50% активов которой состоит из недвижимого имущества на территории Российской Федерации, сообщает следующее.
С 1 января 2013 г. на территории Российской Федерации и Республики Кипр применяется Протокол от 7 октября 2010 г. о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г. (далее - Протокол и Соглашение).
В соответствии с новыми положениями статьи 13 Соглашения в редакции Протокола доходы от отчуждения акций и аналогичных прав, более 50% стоимости которых представлено недвижимым имуществом, расположенным в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве.
При этом согласно подпункту а) статьи XII Протокола положения новой редакции статьи 13 Соглашения будут применяться с первого января календарного года по истечении четырех лет с даты вступления Протокола в силу, то есть с 01 января 2017 г.
До 2017 года, по мнению Департамента, в отношении доходов кипрской организации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, от реализации доли российской организации, более 50% активов которой состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, следует учитывать положения пункта 1 статьи 13 Соглашения, согласно которому доходы, получаемые резидентом одного договаривающегося государства от отчуждения недвижимого имущества, определенного в статье 6 Соглашения и находящегося в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в таком другом государстве.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

26.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: