Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








НДС при присоединении Печать E-mail

 

 

 

Если объект недвижимости, который получен правопреемником организации, реорганизованной в форме присоединения, используется им для осуществления операций, не облагаемых НДС, то суммы налога, принятые реорганизованной организацией к вычету, правопреемник должен восстановить в течение 10 лет по правилам п. 6 ст. 171 НК РФ (письмо Минфина России от 29.06.2012 № 03-07-11/177).

 

 

Письмо Минфина России от 29.06.2012 № 03-07-11/177


В связи с письмом по вопросу восстановления налога на добавленную стоимость правопреемником организации, реорганизованной в форме присоединения, по объектам недвижимости, полученным при присоединении, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Пунктом 6 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность налогоплательщиков восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету, по объектам недвижимости в случае, если данные объекты в дальнейшем используются для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Как следует из письма, на основании данной нормы ст. 171 Кодекса до реорганизации в форме присоединения реорганизованная организация восстанавливала суммы налога на добавленную стоимость по объектам недвижимости, поскольку использовала их для осуществления операций, не подлежащих налогообложению этим налогом.

В соответствии с п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Согласно порядку, установленному вышеуказанным п. 6 ст. 171 Кодекса, налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент начала начисления амортизации, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога на добавленную стоимость. Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле. Указанная доля определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), не облагаемых налогом и указанных в п. 2 ст. 170 Кодекса, в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (переданных) за календарный год.

Учитывая изложенное, в случае если объект недвижимости, полученный правопреемником организации, реорганизованной в форме присоединения, используется правопреемником для осуществления операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, то суммы налога по объектам недвижимости, принятые к вычету реорганизованной организацией, правопреемнику следует восстанавливать в порядке, установленном вышеуказанным п. 6 ст. 171 Кодекса, до окончания десятилетнего срока, указанного в данном пункте.

Что касается п. 8 ст. 162.1 Кодекса, указанного в письме, то на основании данного пункта суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, принятые к вычету реорганизованной организацией, не восстанавливаются при их передаче правопреемнику. Поэтому при использовании правопреемником товаров (работ, услуг), полученных от реорганизованной организации, для осуществления операций, не подлежащих налогообложению, норма данного п. 8 ст. 162.1 Кодекса не действует.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

29.06.2012

 

addizbr

Подписаться на новости: