Возникает ли обязанность по уплате НДФЛ с дохода от продажи 1/3 доли в праве собственности на квартиру, если право собственности на указанную долю перешло к несовершеннолетнему сыну в результате ее дарения дедушкой внуку в 2010 г.? - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Возникает ли обязанность по уплате НДФЛ с дохода от продажи 1/3 доли в праве собственности на квартиру, если право собственности на указанную долю перешло к несовершеннолетнему сыну в результате ее дарения дедушкой внуку в 2010 г.? Печать E-mail

Вопрос: В 2012 г. была продана квартира, находившаяся в собственности отца и двух его несовершеннолетних детей. Одновременно с продажей была приобретена другая квартира.
Возникает ли обязанность по уплате НДФЛ с дохода от продажи 1/3 доли в праве собственности на квартиру, если право собственности на указанную долю перешло к несовершеннолетнему сыну в результате ее дарения дедушкой внуку в 2010 г.?
В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы в денежной форме и доходы в виде долей в недвижимом имуществе, полученные в результате дарения, если даритель и одаряемый являются членами одной семьи.
С другой стороны, освобождение от налогообложения дохода от продажи имущества, полученного ранее в дар от близкого родственника, законом не предусмотрено.
Возможно ли в п. 18.1 ст. 217 НК РФ внести дополнение (изменение), в соответствии с которым не подлежит налогообложению НДФЛ доход физлиц от продажи долей в недвижимом имуществе, полученных в порядке дарения между членами одной семьи и (или) близкими родственниками, если даритель владел указанными долями в недвижимом имуществе более трех лет?



Ответ:


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 августа 2013 г. N 03-04-05/33049



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Таким образом, п. 18.1 ст. 217 Кодекса регулирует вопросы налогообложения доходов в виде имущества, полученного физическим лицом в порядке дарения, из него, в частности, следует, что при дарении дедушкой квартиры внуку доход в виде стоимости подаренной квартиры от налогообложения освобождается.
Вопросы налогообложения доходов от продажи имущества регулируются ст. 220 Кодекса, в которой порядок налогообложения доходов от продажи имущества ставится в зависимость от времени нахождения его в собственности налогоплательщика.
Если имущество продано налогоплательщику, подарено ему или перешло к нему в порядке наследования, то время нахождения его в собственности продавца, дарителя или наследодателя значения не имеет.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Согласно абз. 3 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с указанным подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям.
В то же время в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех ее участников.
При этом граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Таким образом, физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи недвижимого имущества, находящегося в их общей долевой собственности, в том числе и долю дохода, приходящуюся на ребенка, и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
При этом в соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир и долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от налогообложения.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.08.2013



 

addizbr

Подписаться на новости: