Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ доходов, полученных по договору аренды недвижимого имущества Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов, полученных по договору аренды недвижимого имущества.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 октября 2014 г. N 03-04-05/49525

В связи с обращением по вопросу налогообложения доходов физического лица, полученных по договору аренды недвижимого имущества, сообщаем, что на аналогичное обращение направлены разъяснения "письмом" от 21.08.2014 N 03-11-11/41960, копия которого также была направлена письмом от 28.08.2014 N 03-04-05/43072.
Одновременно сообщаем следующее.
Доходы, полученные физическим лицом по договору аренды, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном "главой 23" "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В случае заключения такого договора физическим лицом с организацией обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц возлагается на организацию, признаваемую на основании "статьи 226" Кодекса налоговым агентом.
При получении вознаграждения по договору аренды от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, физические лица обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц в соответствии со "статьей 228" Кодекса.
Вместе с этим согласно "статье 2" Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В случае если сдача в аренду имущества носит характер предпринимательской деятельности, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с указанием соответствующего вида деятельности. При этом доходы, полученные от сдачи в аренду имущества, будут подлежать налогообложению как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

02.10.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: