Отмена решения о возмещении - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Отмена решения о возмещении Печать E-mail

Если сумма налога, которая была возмещена организации, превысила сумму, выявленную к возмещению по результатам проверки, инспекция отменит ранее принятое решение о возмещении (зачете, возврате) НДС в части суммы превышения (п. 15 ст. 176.1 НК РФ). В течение следующих пяти рабочих дней инспекция должна сообщить об этом организации. Сообщение передается руководителю организации (его представителю) лично под расписку или иным способом. Это установлено пунктом 16 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ. В частности, решение может быть направлено в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи) в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/169.

Одновременно с отменой прежнего решения налоговая инспекция направит организации требование о возврате суммы НДС, излишне полученной в заявительном порядке, включая проценты, начисленные инспекцией за нарушение сроков возврата налога (если такие проценты выплачивались). Форма требования утверждена приказом ФНС России от 18 мая 2010 г. № ММВ-7-8/235.

Сумма процентов, подлежащая возврату в бюджет в связи с пересмотром решения налоговой инспекции, будет рассчитана по формуле:

Сумма процентов за нарушение сроков возмещения налога, подлежащая возврату в бюджет в связи с пересмотром решения налоговой инспекции = Общая сумма процентов за нарушение сроков возмещения налога, выплаченная организации × Сумма НДС, излишне возмещенная в заявительном порядке : Общая сумма НДС, возмещенная в заявительном порядке

 
На сумму налога, подлежащую возврату в налоговую инспекцию, начисляются проценты. Их сумму можно рассчитать следующим образом:

– при возврате НДС:

Проценты на сумму НДС, излишне полученную в заявительном порядке и подлежащую возврату в бюджет = Сумма НДС, излишне полученная в заявительном порядке и подлежащая возврату в бюджет × Количество календарных дней в периоде пользования бюджетными средствами (начиная со дня фактического получения организацией суммы НДС, возмещенной в заявительном порядке) × Двукратная ставка рефинансирования (действовавшая в период пользования бюджетными средствами) : Количество календарных дней в году (365 (366))

 
– при зачете НДС:

Проценты на сумму НДС, излишне полученную в заявительном порядке и подлежащую возврату в бюджет = Сумма НДС, излишне полученная в заявительном порядке и подлежащая возврату в бюджет × Количество календарных дней в периоде пользования бюджетными средствами (начиная со дня принятия инспекцией решения о зачете суммы НДС, заявленной к возмещению) × Двукратная ставка рефинансирования (действовавшая в период пользования бюджетными средствами) : Количество календарных дней в году (365 (366))

 
Если в период пользования бюджетными средствами действовали разные ставки рефинансирования, проценты рассчитываются в аналогичном порядке отдельно по каждой ставке. Затем полученные суммы складываются.

Такой порядок следует из пункта 17 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 5 апреля 2010 г. № 03-07-08/95.

 

addizbr

Подписаться на новости: