Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДС услуг по перевозке товаров автомобильным транспортом от пункта отправления, расположенного в Республике Беларусь, до пункта назначения, расположенного на территории стран Европейского союза, оказываемых российской организацией Печать E-mail

 

О налогообложении НДС услуг по перевозке товаров автомобильным транспортом от пункта отправления, расположенного в Республике Беларусь, до пункта назначения, расположенного на территории стран Европейского союза, оказываемых российской организацией белорусской организации.

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 июля 2014 г. N 03-07-РЗ/36944

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке автомобильным транспортом товаров по маршруту, при котором пункты отправления находятся на территории Республики Беларусь, а пункты назначения - на территории стран Европейского союза, оказываемых российской организацией без завоза товаров на территорию Российской Федерации по договору с белорусской организацией, и сообщает.
Применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза регламентируется нормами "Соглашения" о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 г. и "Протокола" о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 г. (далее - Протокол).
На основании положений "статей 2" и "3" Протокола взимание налога на добавленную стоимость при оказании услуг производится в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации услуг, в соответствии с налоговым законодательством данного государства. При этом местом реализации услуг по перевозке или транспортировке товаров, оказываемых налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, признается территория этого государства. В связи с этим местом реализации услуг, оказываемых российской организацией, по перевозке товаров автомобильным транспортом признается территория Российской Федерации и налогообложение таких услуг осуществляется в соответствии с Налоговым "кодексом" Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно "подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164" Кодекса нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров, в том числе автомобильным транспортом, между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, в другой - за пределами территории Российской Федерации.
Таким образом, при оказании российской организацией белорусской организации услуг по перевозке товаров автомобильным транспортом от пункта отправления, расположенного на территории Республики Беларусь, до пункта назначения, расположенного на территории стран Европейского союза, нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется и, соответственно, такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "письмом" Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН


28.07.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: