Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Когда возникает право на отпуск Печать E-mail

Право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

А вот отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность. Однако некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:
– сотрудникам моложе 18 лет (ч. 3 ст. 122, ст. 267РФ);
– женщинам перед отпуском по беременности и родам и после него (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);
– сотрудникам, усыновившим детей в возрасте до трех месяцев (ч. 3 ст. 122 ТК РФ);
– мужьям в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
– ветеранам (ст. 14–19 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ);
– чернобыльцам (п. 5 ст. 14 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1);
– женам военнослужащих (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ).

Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем если по совместительству сотрудник работает первый год, отрабатывать шесть месяцев ему не обязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом. От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа об отпуске.

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет.

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ.

В стаж, дающий право на основной отпуск, входит:
– время фактической работы;
– время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
– время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
– время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
– время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
– другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:
– время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в том числе в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
– время отпусков по уходу за ребенком до трех лет.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Ситуация:  входит ли период нахождения сотрудника под стражей в стаж, дающий право на основной отпуск. Сотрудник был освобожден, дело прекращено

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Закрытый перечень периодов времени, которые не учитываются при определении стажа, дающего право на очередной отпуск, содержится в части 2 статьи 121 Трудового кодекса РФ. В частности, не учитывается время отсутствия на работе без уважительных причин, в том числе в связи с отстранением от работы по требованию госорганов или должностных лиц (абз. 2 ч. 2 ст. 121, ст. 76 ТК РФ).

Перечень периодов времени, которые учитываются при определении стажа, дающего право на очередной отпуск, содержится в части 1 статьи 121 Трудового кодекса РФ. В частности, учитывается время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы.

Трудовым законодательством непосредственно не предусмотрено сохранение за работником места работы в период нахождения под стражей, как, например, это предусмотрено в случае отпуска или командировки. Поэтому время нахождения работника под стражей следует включать в стаж, дающий право на отпуск, если это предусмотрено в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или трудовом договоре.

 

Справочник «Зарплата - 2011»

 

addizbr

Подписаться на новости: