Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Составление трудового договора Печать E-mail

При составлении любого трудового договора следует соблюдать определенные правила.

1. Трудовой договор должен быть составлен в письменной форме.

2. Трудовой договор должен быть подписан уполномоченными лицами.

3. В трудовом договоре обязательно должны быть указаны определенные сведения и условия.

4. Условия трудового договора определяют сами стороны (работник и работодатель). Однако действует правило, согласно которому условия трудового договора не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 57 ТК РФ).

Основу любого договора составляют обязательные условия и сведения (их перечень закреплен в частях первой и второй ст. 57 ТК РФ).

После установления этих условий трудовой договор дополняют положениями, необходимыми в конкретном случае (например, о правах и обязанностях сторон, об испытании и т.д.).

Зачастую в трудовой договор переписывают положения, содержащиеся в Трудовом кодексе РФ и других федеральных законах. Особой необходимости в этом нет, так как данные положения будут действовать независимо от их включения в текст договора. Однако некоторые положения иногда целесообразно перенести в трудовой договор. Работники зачастую сами не знакомы со своими правами и обязанностями, другими нормами трудового права (например, правилами прохождения испытания, нормами о сверхурочной работе и т.д.). Трудовой договор может не содержать условия о продолжительности предоставляемого работнику ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Эго не значит, что такому работнику отпуск вообще не будет предоставляться. В данном случае будут действовать общие правила Трудового кодекса РФ - работник будет иметь право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Если включить данное положение в трудовой договор, для работника ничего не изменится, ему так же будет предоставляться отпуск указанной продолжительности, однако работник, может быть, будет чувствовать себя увереннее, так как право на отпуск зафиксировано не в абстрактном для многих Трудовом кодексе РФ, а непосредственно в трудовом договоре.

У работников отдела кадров часто возникает следующий вопрос при составлении трудовых договоров: можно ли разработать применительно к конкретной организации типовой трудовой договор, максимально унифицированный для всех работников, а конкретные условия предусматривать локальными актами, например, должностными инструкциями? Да, это вполне возможно, если вам так удобнее.

Не забудьте только включить в трудовой договор все обязательные сведения и условия, а также ознакомить работника под роспись со всеми нормативными актами, к которым отсылает трудовой договор (этого требует часть третья ст. 68 ТК РФ).

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: