Работа во время отпуска по уходу за ребенком - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Работа во время отпуска по уходу за ребенком Печать E-mail

Зачастую сотрудники компании, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, трудятся в компании на условиях неполного рабочего времени. В этой ситуации возникает вопрос, какой буквенный код должен быть указан в табеле: «Я» (продолжительность работы в дневное время) или «ОЖ» (отпуск по уходу за ребенком)?

В данном случае табель может быть заполнен так же, как и при работе в день командировки. То есть в нем указывают коды «Я» и «ОЖ». При этом в табеле приводят количество часов, фактически отработанных этим сотрудником.

Отметим, что сотрудница вправе прервать такой отпуск и выйти на работу на полный день. С момента выхода сотрудницы на работу в табеле указывают код «Я» (продолжительность работы в дневное время) и количество фактически отработанных часов.



При предоставлении отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан издать соответствующий приказ (распоряжение). На его основании делаются соответствующие отметки в личной карточке работника. Но если уход в отпуск зафиксирован приказом, то представляется правильным издать и приказ о прекращении такого отпуска. Приказ будет являться основанием для внесения в личную карточку соответствующих отметок. Сотрудник, который желает прервать отпуск по уходу за ребенком, может заранее в письменной форме проинформировать об этом работодателя, хотя это не обязательно. В этом случае приказ об окончании отпуска издается на основании заявления работника.

Т. Чашина, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

И. Михайлов, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

"Зарплата и другие выплаты работникам"
под редакцией В.Верещаки

25.07.2013г

 

addizbr

Подписаться на новости: