Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Новая форма декларации по ЕНВД в 2012г. Печать E-mail

Минюст России 2 марта 2012 г. зарегистрировал приказ ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13. Им утверждены новая форма декларации по ЕНВД и порядок ее заполнения, а также формат представления «вмененного» отчета в электронном виде. Сразу скажем, что изменения незначительны и не доставят хлопот бухгалтерам.

Новая декларация начнет действовать по истечении десяти дней с момента официального опубликования приказа. Минфин России уже издал приказ от 27.01.2012 № 14н, в котором признал утратившим силу свой приказ от 18.12.2008 № 137н. Напомним, что этим документом была утверждена прежняя форма декларации по ЕНВД.

Новая форма декларации практически полностью дублирует свою предшественницу. В ней по-прежнему содержится титульный лист и три раздела. Но есть два отличия.

В титульном листе появилось два новых поля. Их будут заполнять организации, прошедшие процесс реорганизации или ликвидации. В первом поле указывается код реорганизации или ликвидации. Необходимая информация берется из приложения 2 к порядку заполнения декларации (далее — порядок). Во втором поле проставляется ИНН/КПП реорганизованной компании.

Кроме этого раздел 2 дополнен строкой 015, в которой указываются коды услуг по ОКУН. Перечень кодов приведен в приложении 6 к порядку. Он представлен в виде таблицы, состоящей из трех граф. В первой графе указан код услуги по ОКУН, во второй — код вида предпринимательской деятельности (приложение 5 к порядку), а в третьей графе — наименование услуги.

Таким образом, если есть сомнения, что исходя из соответствующего акта муниципального образования хозяйствующий субъект подпадает под ЕНВД, достаточно просто заглянуть в приложение 6. Кроме того, из этого перечня также сразу станет ясно, к какому виду деятельности в целях обложения ЕНВД относится оказываемая населению услуга.

Приведем пример. Допустим, предприниматель оказывает населению услуги по окраске обуви. Такой вид услуги значится в приложении 6 (код услуги 011200), значит, бизнесмен должен перейти на ЕНВД. Также из этого приложения мы узнаем, что код вида предпринимательской деятельности для этой услуги 01. Заглянув в приложение 5, нам станет ясно, что этому коду соответствует такой вид предпринимательской деятельности, как оказание бытовых услуг. При этом физическим показателем будет являться количество работников, включая индивидуального предпринимателя, а размер базовой доходности составит 7500 руб. в месяц.

Не обошлось и без курьезов. В порядок заполнения декларации закралась досадная ошибка. Налоговики, прописывая порядок подачи уточненных деклараций, почему-то решили, что необходимо пересчитывать налоговую базу и сумму налога… на игорный бизнес!

Сразу скажем, что этот налог здесь абсолютно ни при чем и конечно же речь идет о ЕНВД. Остается лишь гадать, как этот документ прошел регистрацию в Минюсте России.

 


А. Волохова,
ЭЖ

Источник: Еженедельник "Экономика и жизнь" N 10, 2012 г.

 

addizbr

Подписаться на новости: