ИП на ЕНВД может не использовать кассовый аппарат - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








ИП на ЕНВД может не использовать кассовый аппарат Печать E-mail

Вопрос: Деятельность осуществляется в режиме ЕНВД "Оказание услуг населению", вид деятельности "Парикмахерские услуги". Прошу помочь с отчетностью для ИП и ответить на следующие вопросы.

При расчете наличными согласно Закону N 54-ФЗ можно не применять ККМ, а выдавать документ, подтверждающий прием денежных средств, если этого требует клиент. Если не требует, то выдавать ничего не надо? В то же время Закон N 54-ФЗ говорит, что при оказании услуг населению надо выдавать кассовый чек или БСО. При этом нет оговорки, что БСО выдается по требованию клиента. Как правильно поступить?

Кассовая дисциплина. Какие кассовые операции должен отражать ИП (учитывая предыдущий вопрос) при условии, что наемных работников нет? Обязательно ли ведение кассовой книги?

 

Ответ:



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО

от 5 мая 2015 г. N 03-11-11/25692




Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности сообщает следующее.

Согласно пункту 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 указанного Федерального закона, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги).

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению и применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при расчетах наличными денежными средствами и (или) расчетах с использованием платежных карт вправе не использовать контрольно-кассовую технику только при условии выдачи указанных документов.

По вопросу порядка ведения кассовых операций юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями следует обращаться в Центральный банк РФ.


Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

 

addizbr

Подписаться на новости: