Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете общехозяйственных расходов ИП, совмещающим систему налогообложения в виде ЕНВД с УСН и ПСН Печать E-mail

Вопрос: Об учете общехозяйственных расходов ИП, совмещающим систему налогообложения в виде ЕНВД с УСН и ПСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 декабря 2014 г. N 03-11-11/66063

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентной системы налогообложения и на основании содержащейся в письме информации сообщает.
Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентной системы налогообложения.
В соответствии со статьей 346.24 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением соответствующей системы налогообложения, ведут в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н.
Согласно статье 346.53 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, ведут учет доходов от реализации в Книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. N 135н.
В части налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности следует иметь в виду, что согласно пункту 1 статьи 346.29 Кодекса в целях применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности объектом налогообложения признается вмененный доход от предпринимательской деятельности налогоплательщика.
Пунктом 2 статьи 346.29 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
В указанных целях налогоплательщик единого налога на вмененный доход должен вести учет физических показателей, в том числе и их изменений, в течение налогового периода.
Порядок учета расходов при совмещении упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентной системы налогообложения Кодексом не установлен.
В то же время в соответствии с пунктом 6 статьи 346.53 Кодекса индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения и осуществляющий иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.
Исходя из пункта 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Согласно пункту 8 статьи 346.18 Кодекса налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с главой 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.
В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
Учитывая изложенное, налогоплательщики, применяющие одновременно упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентную систему налогообложения, должны распределять общехозяйственные расходы в вышеуказанном порядке.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

19.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: