Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Можно ли при налогообложении считать выплаты учредителям (участникам, акционерам) дивидендами, если полученная прибыль распределена между ними не пропорционально их долям в уставном капитале? Печать E-mail

Нет, нельзя. Гражданское законодательство не требует обязательно распределять дивиденды пропорционально доле учредителя (участника, акционера) в уставном капитале. Это следует для обществ с ограниченной ответственностью из положений пункта 2 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, а для акционерных обществ – из статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.
Однако в рамках налогового законодательства дивидендом признается только тот доход, который начислен учредителю (участнику, акционеру) при распределении прибыли пропорционально его доле в уставном капитале (п. 1 ст. 43 НК РФ). Таким образом, если учредитель (участник, акционер) получит часть прибыли организации, не пропорциональную его доле, эта выплата не признается дивидендом для целей налогообложения. Аналогичная точка зрения (в отношении выплат участникам общества с ограниченной ответственностью) отражена в письмах Минфина России от 24 июня 2008 г. № 03-03-06/1/366, от 30 января 2006 г. № 03-03-04/1/65.
Как правило, дивиденды выплачивают по итогам года. Однако общее собрание акционеров (участников) может принять решение выплачивать дивиденды и по итогам квартала (полугодия, девяти месяцев). Это так называемые промежуточные дивиденды. Сумму прибыли, подлежащую распределению, также определяет общее собрание акционеров (участников).

 

 

Справочник «Зарплата - 2011»

 

 

 

addizbr

Подписаться на новости: