Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О получении патента вновь зарегистрированным ИП, подавшим заявление о регистрации и переходе на ПСН 06.02.2014 Печать E-mail

Вопрос:

О получении патента вновь зарегистрированным ИП, подавшим заявление о регистрации и переходе на ПСН 06.02.2014.

Ответ:

В соответствии с п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения, кроме случая, предусмотренного абз. 2 настоящего пункта. В случае если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального пр! едпринимателя.

В случае если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, на территории которого такое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрации.

Согласно п. 3 ст. 346.45 Кодекса налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента, а в случае, предусмотренном абз. 2 п. 2 указанной статьи Кодекса, со дня государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.

Патент или уведомление об отказе в выдаче патента выдается индивидуальному предпринимателю под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения.

Пунктом 5 ст. 346.45 Кодекса установлено, что патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

Следовательно, вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель, подавший заявление о регистрации и переходе на патентную систему налогообложения 06.02.2014, может получить патент на 10 месяцев 2014 г. начиная с даты его регистрации.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 28 марта 2014 г. N 03-11-12/13898

22.06.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: