Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об образовании постоянного представительства иностранной организации на территории РФ для целей постановки на учет в налоговом органе, если она сдает площади в субаренду в рамках агентского соглашения, заключенного с российским ИП Печать E-mail

Вопрос: Об образовании постоянного представительства иностранной организации на территории РФ для целей постановки на учет в налоговом органе, если она сдает площади в субаренду в рамках агентского соглашения, заключенного с российским ИП.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 декабря 2014 г. N 03-08-05/63823

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу образования постоянного представительства иностранной организации на территории Российской Федерации сообщает.
В соответствии с пунктом 2 статьи 306 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации.
Согласно пункту 9 статьи 306 Кодекса иностранная организация рассматривается как имеющая постоянное представительство в случае, если эта организация осуществляет деятельность, отвечающую признакам, предусмотренным пунктом 2 статьи 306 Кодекса, через лицо, которое на основании договорных отношений с этой иностранной организацией представляет ее интересы в Российской Федерации, действует на территории Российской Федерации от имени этой иностранной организации, имеет и регулярно использует полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий от имени данной организации, создавая при этом правовые последствия для данной иностранной организации (зависимый агент).
Таким образом, на основании вышеизложенного деятельность иностранной организации по сдаче площадей в субаренду в рамках агентского соглашения, заключенного с российским индивидуальным предпринимателем, приводит к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации.
В соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 сентября 2010 года N 117н иностранная организация, которая осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через представительство, подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления этой деятельности. Заявление о постановке на учет в налоговом органе подается в налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня начала осуществления ее деятельности на территории Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

11.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: