ИП использует нежилое помещение и транспортные средства в предпринимательской деятельности. Возникает ли у ИП обязанность по уплате налога на имущество физических лиц и транспортного налога? - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








ИП использует нежилое помещение и транспортные средства в предпринимательской деятельности. Возникает ли у ИП обязанность по уплате налога на имущество физических лиц и транспортного налога? Печать E-mail

Вопрос: Физлицо приобрело в собственность нежилое помещение и транспортные средства (грузовой и легковой автомобили) и зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП). ИП применяет УСН с объектом налогообложения "доходы".
ИП использует нежилое помещение и транспортные средства в предпринимательской деятельности.
Возникает ли у ИП обязанность по уплате налога на имущество физических лиц и транспортного налога?

 

Ответ:



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 августа 2013 г. N 03-05-06-01/33158



В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об уплате транспортного налога и налога на имущество физических лиц в отношении транспортных средств и имущества, используемых в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, и сообщается следующее.
В силу п. 1 ст. 18 Налогового кодекса Российской Федерации специальные налоговые режимы, установленные Кодексом, могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.
Так, согласно п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.
Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями в общеустановленном порядке.
Таким образом, транспортный налог уплачивается индивидуальным предпринимателем в порядке, установленном гл. 28 Налогового кодекса Российской Федерации, вне зависимости от целей использования транспортных средств.
Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон).
Согласно п. 1 ст. 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (ст. 2 Закона).
На основании п. 1 ст. 3 Закона ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости в установленных Законом пределах.
Таким образом, Законом не установлены особенности определения суммарной инвентаризационной стоимости имущества в зависимости от наличия или отсутствия у налогоплательщика обязанности по уплате налога на имущество. При этом освобождение налогоплательщика от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в связи с применением упрощенной системы налогообложения не влечет исключения указанного имущества из состава объектов обложения по данному налогу.
Между тем при определении суммарной инвентаризационной стоимости имущества, признаваемого объектами налогообложения, необходимо учитывать, что представительным органам местного самоуправления предоставлено право определять дифференциацию ставок в установленных Законом пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и типа использования объектов (п. 1 ст. 3 Закона).
В связи с этим если представительным органом муниципального образования ставки налога на имущество физических лиц дифференцированы в зависимости от типа использования имущества (используемое в предпринимательской деятельности или нет), то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться отдельно по каждому типу использования имущества.
В этом случае при определении ставки налога на имущество в отношении жилого помещения, не используемого в предпринимательской деятельности, инвентаризационная стоимость другого жилого помещения, принадлежащего этому же физическому лицу и используемого им в предпринимательской деятельности, не учитывается.
Если представительным органом муниципального образования ставки налога на имущество физических лиц установлены вне зависимости от типа использования имущества, то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться в целом по всем объектам.

 

Врио директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
15.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: