Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О применении индивидуальным предпринимателем УСН на основе патента в 2012 г. и ПСН в 2013 г. в отношении деятельности по закупке мяса у населения, переработке, производству мясных полуфабрикатов, оптовой торговле Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 марта 2014 г. N 03-11-11/12515
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения на основе патента в 2012 г., патентной системы налогообложения в 2013 г. и сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. В соответствии с п. 1 ст. 703 ГК РФ на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику заключается договор подряда.
При этом по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).
Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых начиная с 01.01.2013 применяется патентная система налогообложения, установлен п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пп. 21 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении прочих услуг производственного характера, к которым относятся: услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах.
Таким образом, учитывая, что индивидуальный предприниматель осуществлял предпринимательскую деятельность по закупке мяса у населения, переработке, производству мясных полуфабрикатов, оптовой торговле, в 2013 г. применение патентной системы налогообложения было возможно в отношении оказания данным индивидуальным предпринимателем услуг по изготовлению и копчению колбас в рамках заключенных им договоров подряда (возмездного оказания услуг).
На основании положений пп. 63 п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2013) применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешалось индивидуальным предпринимателям, осуществлявшим такие виды предпринимательской деятельности, как услуги по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе по производству мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, хлопка, конопли и лесоматериалов (за исключением пиломатериалов).
В этой связи в 2012 г. индивидуальный предприниматель, осуществлявший предпринимательскую деятельность по закупке мяса у населения, переработке, производству мясных полуфабрикатов, оптовой торговле, вправе был применять упрощенную систему налогообложения на основе патента в отношении оказания услуг по производству мясных продуктов в рамках заключенных им договоров подряда (возмездного оказания услуг).
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
21.03.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: