В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС Печать E-mail
Индекс материала
В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Организация не имеет права на вычет «входного» НДС:

  • если она не является плательщиком НДС (применяет специальный налоговый режим) (п. 1 ст. 171 НК РФ);
  • если она использует освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ. В этом случае суммы «входного» НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Ограничения в праве на вычет

Плательщики НДС, которые не используют освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ, лишаются права на вычет:

  • если «входной» налог не предъявлен поставщиком (исполнителем);
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен «входной» НДС, приобретены для использования в операциях, не облагаемых НДС;
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен «входной» НДС, не приняты к учету;
  • если у организации отсутствует правильно оформленный счет-фактура с выделенной суммой «входного» НДС. При этом ошибки, которые не мешают однозначно идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также ставку и сумму налога, не лишают организацию права на вычет.

Это следует из положений статьи 171 и абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли организация – учредитель доверительного управления принять к вычету НДС с суммы вознаграждения, выплаченного доверительному управляющему. Доверительный управляющий выставляет счета-фактуры с выделенной суммой НДС

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальных разъяснений контролирующих ведомств по этому поводу нет.

По общему правилу вычету подлежит «входной» НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретаются для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). Объектом обложения НДС, в частности, признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Предоставление услуг доверительного управления активами считается самостоятельным видом экономической деятельности (финансовое посредничество). Вознаграждение доверительного управляющего признается его доходом от реализации услуг по доверительному управлению переданным ему имуществом (п. 2 ст. 276 НК РФ) и является самостоятельным объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для учредителя доверительного управления выплаченное вознаграждение – это оплата услуг доверительного управляющего. Поэтому, если услуги доверительного управляющего приобретаются для осуществления операций, облагаемых НДС, «входной» налог со стоимости этих услуг можно принять к вычету.

Такой вывод содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 15 июля 2010 г. № 2809/10.

Следует отметить, что названным постановлением Президиум ВАС РФ отменил решения судов первой, апелляционной и кассационной инстанций, в которых содержался противоположный вывод. В этих решениях суды признали неправомерными действия учредителя доверительного управления, который принимал к вычету НДС, предъявленный доверительным управляющим с суммы своего вознаграждения. Основным аргументом для принятия таких решений были положения пункта 1 статьи 1012 Гражданского кодекса РФ, согласно которым при заключении договора доверительного управления не происходит передачи права собственности на имущество. По мнению судей, с учетом этой нормы учредитель доверительного управления не вправе принять к вычету НДС, предъявленный доверительным управляющим, так как его услуги не связаны с осуществлением операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).
Отменяя решения судов первой, апелляционной и кассационной инстанции, Президиум ВАС РФ подчеркнул: предметом договора являются услуги доверительного управляющего, следовательно, отсутствие передачи права собственности на переданное в доверительное управление имущество не препятствует признанию реализации услуг по доверительному управлению имуществом объектом обложения НДС. Таким образом, учредитель доверительного управления имеет право на вычет НДС со стоимости услуг доверительного управляющего на общих основаниях.

Если услуги доверительного управляющего не используются в деятельности, облагаемой НДС, «входной» налог к вычету не принимается, а включается в стоимость этих услуг в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

В некоторых случаях право на вычет «входного» НДС появляется у организации только после фактической уплаты налога. Например, при импорте товаров (п. 2 ст. 171 НК РФ). Подробнее о том, когда все условия для вычета считаются выполненными, см. Когда «входной» НДС можно принять к вычету.

Ответственность за неправомерное применение вычета

Внимание: если организация воспользуется вычетом с нарушением хотя бы одного из установленных условий, то при проверке налоговая инспекция может лишить ее права на вычет и аннулировать ранее принятый к вычету «входной» налог. Как следствие, у организации возникнет недоимка по НДС, на которую начислят пени и штрафы (ст. 75 и 122 НК РФ). Кроме того, аннулированные суммы налога организация не сможет включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 170, п. 19 ст. 270 НК РФ).

При проведении проверок правомерности применения вычетов по НДС налоговые инспекции контролируют не только формальное соблюдение требований статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ. На практике проверяющие оценивают реальность и экономическую обоснованность сделок, в результате которых организации предъявляют НДС к вычету, могут отследить полноту и правильность уплаты НДС контрагентами организации. Особое внимание уделяется сделкам, совершенным с участием взаимозависимых и вновь созданных организаций. Некоторые признаки хозяйственной деятельности, при наличии которых организация может лишиться права на налоговый вычет, приведены в письмах ФНС России от 12 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5728, от 8 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5585.

Вычет в отсутствие реализации

Ситуация: можно ли принять к вычету «входной» НДС, если в налоговом периоде у организации не было операций, облагаемых НДС

Да, можно.

По общему правилу основанием для применения налогового вычета по НДС является выполнение следующих условий:

  • приобретенное имущество (работы, услуги, имущественные права) предназначено для использования в деятельности, облагаемой НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
  • приобретенное имущество (работы, услуги, имущественные права) принято к учету (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • у покупателя (заказчика) есть правильно оформленный счет-фактура по приобретенным товарам (работам, услугам) (п. 1 ст. 171 НК РФ).

Покупатель (заказчик) лишается права на применение налогового вычета, если не выполнено хотя бы одно из перечисленных условий. В то же время других оснований для отказа в вычете НДС (в т. ч. отсутствие в налоговом периоде налогооблагаемых операций) налоговым законодательством не предусмотрено. Поэтому даже если в отчетном квартале налоговая база по НДС у организации равна нулю, при выполнении названных условий она вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные ею поставщиками (исполнителями). При этом возместить или вернуть на расчетный счет (зачесть в счет уплаты других налогов) предъявленный к вычету НДС можно только после камеральной проверки (ст. 176 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-07-15/148 и ФНС России от 7 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20687. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Правомерность такого подхода подтверждается устойчивой арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 14996/05, определения ВАС РФ от 8 декабря 2009 г. № ВАС-15888/09, от 22 сентября 2009 г. № ВАС-11732/09, от 13 августа 2009 г. № ВАС-10133/09, от 23 июля 2009 г. № ВАС-9173/09, от 26 ноября 2008 г. № 15146/08, от 26 ноября 2008 г. № 15147/08, от 22 октября 2008 г. № 13589/08, Московского округа от 26 января 2011 г. № КА-А40/17935-10, от 10 августа 2010 г. № КА-А40/8605-10, Западно-Сибирского округа от 31 мая 2010 г. № А70-10587/2009, от 25 мая 2010 г. № А45-21328/2009).

Ранее Минфин России придерживался другой точки зрения. В письмах от 8 декабря 2010 г. № 03-07-11/479, от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/260, от 30 марта 2010 г. № 03-07-11/79, от 1 октября 2009 г. № 03-07-11/245 говорилось, что организация вправе принимать к вычету «входной» НДС, только если в течение квартала она проводила операции, с которых налог был начислен к уплате в бюджет (п. 1 ст. 171НК РФ). Если таких операций не было и, как следствие, налоговая база по НДС не формировалась, то основания для вычета «входного» налога отсутствуют. Воспользоваться вычетом организация может только в том налоговом периоде, когда у нее будет начислен НДС.

Следует отметить, что в письме от 19 ноября 2012 г. № 03-07-15/148 Минфин России не отказывается от своей прежней позиции, а предоставляет организациям право выбора. То есть если в течение квартала у организации не было операций, облагаемых НДС, то предъявленные суммы «входного» налога она может принять к вычету либо в этом же квартале, либо в следующих налоговых периодах, когда налоговая база по НДС будет сформирована. При этом применение второго варианта не может служить поводом для отказа в вычете.

Вычет по безвозмездно полученному имуществу

Ситуация: можно ли принять к вычету «входной» НДС со стоимости безвозмездно полученного имущества

Нет, нельзя.

При безвозмездной передаче имущества передающая сторона не предъявляет сумму НДС получателю, а перечисляет ее в бюджет (в составе общей суммы начисленного налога) за счет собственных средств (п. 1 ст. 572 ГК РФ и подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг). Принимающая сторона не только не платит НДС передающей стороне, но и не учитывает сумму налога в качестве задолженности перед передающей стороной. Следовательно, принять к вычету сумму «входного» НДС принимающая сторона не вправе. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 июля 2012 г. № 03-07-11/197.

Такая позиция основана на положениях пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, согласно которым к вычету можно принять лишь суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав). При безвозмездной передаче основания для налогового вычета отсутствуют. Причем даже если передающая сторона выставит принимающей стороне счет-фактуру с выделенной суммой налога, последняя не сможет зарегистрировать этот документ в книге покупок (подп. «а» п. 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А поскольку книга покупок предназначена для определения суммы вычета по НДС, организация не сможет подтвердить право на налоговый вычет по безвозмездно полученному имуществу (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).



 

addizbr

Подписаться на новости: