Испытательный срок - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Испытательный срок Печать E-mail

Согласно части четвертой ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре может быть предусмотрено условие об испытании. Это условие не является обязательным и включается в трудовой договор по соглашению сторон. Вообще такого понятия, как испытательный срок. Трудовой кодекс РФ не предусматривает. Есть понятие испытания при приеме на работу. Трудовой кодекс РФ устанавливает срок испытания, случаи, когда испытание не может быть установлено (тогда, даже если работник согласен на испытание, условие будет считаться недействительным), а также последствия неудовлетворительного прохождения испытания (статьи 70, 71 ТК РФ).

Испытание устанавливается в целях проверки соответствия работника поручаемой работе.

Обращаем ваше внимание, что в некоторых случаях работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок, например:

- лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается (ст. 207 Трудового кодекса РФ);

- лицам, заключающим трудовой договор на срок до двух месяцев (статьи 70 и 289 Трудового кодекса РФ);

- для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 70 Трудового кодекса РФ):

- для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет (ст. 70 Трудового кодекса РФ);

- для лиц, не достигших возраста восемнадцати лет (ст. 70 Трудового кодекса РФ);

- для лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения (ст. 70 Трудового кодекса РФ);

- для лиц, избранных: на выборную должность на оплачиваемую работу (ст. 70 Трудового кодекса РФ);

- для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями (ст. 70 Трудового кодекса РФ);

- для иных лиц в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.

Особое внимание обратите на то, что выпускникам институтов, техникумов и других имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений, впервые поступающим на работу по полученной специальности, испытание не может быть установлено в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения.

Если в трудовом договоре нет условия об испытании, это означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Если работник работает, а соглашения об испытании нет, значит, работник принят без испытания.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Трудовым кодексом РФ устанавливается максимальный срок испытания. Стороны вправе установить его равным одному (двум и т.п.) месяцам.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе, независимо от того, была причина отсутствия уважительной или нет.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Если работодатель удовлетворен результатами испытания, то окончание испытания никак не оформляется. Работник просто продолжает работать наравне с другими работниками.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытания. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Часто в трудовых договорах можно встретить подробное изложение условий об испытании: цель испытания, срок, периоды, которые не засчитываются в срок испытания, и т.д. Однако необходимым является лишь установление срока испытания (если вы хотите его установить). Поэтому условие об испытании может выглядеть примерно следующим образом: "Работнику устанавливается испытание сроком три месяца с момента заключения настоящего договора".

Что важно помнить при установлении испытания

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Это значит, что на работника распространяются все права, предусмотренные для работников в данной организации.

На практике работникам, проходящим испытание, назначается пониженная зарплата. По истечении испытательного срока зарплата увеличивается. Согласно ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Это означает, что оклад работника, принятого с испытанием, не может быть ниже оклада другого работника, работаюшего на такой же должности. Однако это не означает, что оба работника обязательно должны получать на руки одну и ту же сумму. Совсем нет, для этого как раз и вводится система поощрения, например, надбавка за стаж работы. Еще один вариант: работник принимается на одну должность (например, специалиста), а по истечении определенного времени переводится на другую должность с более высокой зарплатой (например, ведущего специалиста).

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: