Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Место работы Печать E-mail

Трудовой кодекс РФ не содержит определения «места работы» (не путайте с рабочим местом!). Рабочее место может быть и не оговорено в трудовом договоре. На практике под местом работы понимается адрес организации. То есть в реквизитах договора у вас должно быть указано название организации-работодателя, а в тексте договора — адрес этой организации. Место работы - это тот адрес, куда работник должен прибыть для выполнения своей трудовой функции. В случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, также указывается обособленное структурное подразделение и его местонахождение. Например, работник принимается на работу в филиал ООО «Заря». В трудовом договоре необходимо сделать запись о том, что местом работы работника является данный филиал, и указать соответствующий адрес. При этом, напоминаем, сам трудовой договор заключается с ООО «Заря».

Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью — местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №» 2).

Зачастую вопрос о месте работы встает при приеме на разъездную работу, например, при найме водителей. В таких случаях местом работы все равно является определенная организация, расположенная по определенному адресу. Что касается водителей, то в тексте договора необходимо указать, что работа является разъездной.
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается, по обшему правилу, только по соглашению сторон трудового договора. Изменение места работы, указанного в трудовом договоре, также возможно только по соглашению работника и работодателя. Важно помнить о соблюдении этой процедуры при переезде офиса в другое место (например, при истечении срока аренды). Итак, если организация переехала в другое место, со всеми работниками следует заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых оговаривается изменение места работы.

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: