Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Условие о выплате работнику компенсации за использование личного имущества в интересах работодателя Печать E-mail

Согласно ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Например, подобная компенсация выплачивается при использовании личного автомобиля работника, персонального компьютера, принтера и т.д. В качестве расходов могут рассматриваться затраты на покупку картриджа для принтера, бензина и запчастей для автомобиля, ремонт компьютера и автомобиля и т.д.
В трудовом договоре можно сделать следующую запись: «При выполнении обязанностей по настоящему договору Работник использует собственный компьютер. Работодатель ежемесячно выплачивает Работнику компенсацию за использование компьютера в размере ______рублей».
Следует учесть, что при использовании личного имущества в служебных целях очень часто возникают споры с налоговыми органами по поводу правильного исчисления налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций и единого социального налога.

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: