Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Трудовой договор с совместителем Печать E-mail

Согласно части первой ст. 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудового договора с совместителем имеет ряд особенностей.
1. Круг лиц, которые вправе работать по совместительству.
Прежде всего следует иметь в виду, что далеко не все работники могут работать по совместительству. Согласно части пятой ст. 28 ТК РФ не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Согласно части первой ст. 65 и ст. 283 ТК РФ при приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить:
• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
• трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
• документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
• документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда — справку о характере и условиях труда по основному месту работы.
Что касается трудовой книжки, то работник не обязан ее представлять на работу по совместительству. Однако по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (часть пятая ст. 66 ТК РФ).
Таким образом, Трудовой кодекс РФ не устанавливает обязанности работодателя выяснять по месту работы и требовать соответствующие документы с целью выяснения его возможности трудиться по совместительству. Более того, в соответствии с частью третьей ст. 65 ТК РФ запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, чтобы не нарушать ограничений по работе по совместительству, должен сам работник. Исключением являются случаи приема на работу несовершеннолетнего, а также случаи приема на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
2. Условия трудового договора по совместительству.
• согласно части четвертой ст. 282 ТК РФ в трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством;
• по соглашению работника, принимаемого на работу по совместительству, и работодателя может быть заключен срочный трудовор договор (часть вторая ст. 59 ТК РФ). При этом если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок (часть третья ст. 58 ТК РФ).
Для трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок, с лицами, работающими по совместительству, предусмотрено дополнительное основание расторжения договора. Согласно ст. 288 ТК РФ такой трудовой договор может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
В заключение отметим, что некоторые работодатели включают в трудовые договоры по основному месту работы условие о том, что работник не вправе работать по совместительству. Однако такое условие противоречит Трудовому кодексу РФ и поэтому недействительно.

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: