Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18.12.2008 г. № 6964-ТЗ «О сроке предупреждения при увольнении по собственному желанию» Печать E-mail

Вопрос: Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Об этом говорится в статье 80 Трудового кодекса РФ.
Означает ли это, что новый сотрудник, принятый без испытательного срока, и написавший заявление об увольнении на следующий день после приема на работу, обязан отработать две недели?
Ответ: о порядке увольнения по собственному желанию. Сообщаем следующее.
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Это означает, что изданию приказа предшествует заключение трудового договора.
Одним из обязательных условий трудового договора является дата начала работы.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
Предположим, что датой начала работы, указанной в трудовом договоре, является 15 декабря 2008 года.
На работника, приступившего к работе распространяются все права и обязанности, предусмотренные трудовым законодательством.
Таким образом, если работник написал заявление об увольнении по собственному желанию после того, как он приступил к работе, на него распространяются положения части первой статьи 80 Трудового кодекса РФ.
Вместе с тем по соглашению между работодателем и работником последний может быть уволен по собственному желанию и до истечения 14 календарных дней.
Кроме этого в данной ситуации возможно увольнение по соглашению сторон (п. 1 части первой ст. 77 Трудового кодекса РФ).

Начальник Управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости
И. И. Шкловец

 

addizbr

Подписаться на новости: