Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет выбытия основных средств при их безвозмездной передаче Печать E-mail

Первичными документами, подтверждающими выбытие объектов основных средств при их безвозмездной передаче, являются:

  • акты о приеме-передаче объектов основных средств (формы № ОС-1, N9 ОС-1 а или № ОС-16) с приложением договора дарения и письменного сообщения (авизо) принимаю­щей организации о принятии к бухгалтерскому учету этого объекта;
  • счет-фактура на безвозмездно переданный объект основных средств;
  • документы (счета и счета-фактуры), подтверждающие расходы, связанные с безвоз­мездной передачей объекта основных средств;
  • платежно-расчетные документы, свидетельствующие об оплате указанных выше рас­ходов.

Безвозмездная передача основных средств другим организациям и физическим лицам признается их реализацией на безвозмездной основе» и поэтому такая передача должна отражаться через счета реализации.

В связи с этим бухгалтерские проводки, отражающие операции по безвозмездной пере­даче основных средств, практически аналогичны проводкам, отражающим продажу основ­ных средств.

Основное отличие состоит в том, что цена реализации при безвозмездной передаче объектов основных средств равна нулю.

При таком выбытии основных средств у организации возникают расходы в виде оста­точной стоимости передаваемых основных средств, а также возможные расходы, связан­ные с их безвозмездной передачей.

Так как при безвозмездной 'передаче цена реализации основных средств равна нулю, то у организации будет возникать убыток от такой сделки даже при отсутствии возможных расходов, связанных с их безвозмездной передачей.

Для учета выбытия объектов основных средств при их безвозмездной передаче также используется субсчет 01?2 «Выбытие основных средств».

В дебет субсчета 01–2 переносится первоначальная стоимость выбывающего объекта, а в кредит — сумма накопленной амортизации.

Налоговые аспекты. Налоговым законодательством установлено, что убыток от без­возмездной передачи имущества (в том числе объектов основных средств) не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Согласно ст. 146 НК РФ передача права собственности на основные средства на без­возмездной основе признается их реализацией, и поэтому подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. НДС при такой передаче должен начисляться на рыночную стоимость передаваемого безвозмездно имущества.

При реализации основных средств на безвозмездной основе налоговая база по НДС определяется как стоимость указанных основных средств, исчисленная исходя из рыноч­ных (договорных) цен и без включения налога на добавленную стоимость.

НДС, начисленный от рыночной стоимости безвозмездно переданного имущества, от­ражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

При безвозмездной передаче объекта основных средств, ранее учтенного по стоимо­сти, включающей уплаченный НДС, налоговая база определяется как разница между ры­ночной ценой реализуемого объекта с учетом НДС и остаточной стоимостью объекта.

При безвозмездной передаче объектов основных средств плательщиком НДС является сторона, его передающая. При этом передающая сторона должна составить счет-фактуру и отразить ее в книге продаж. Счет-фактура при безвозмездной передаче объекта основ­ных средств должна быть выписана на рыночную стоимость передаваемого объекта.

При наличии расходов, связанных с безвозмездной передачей имущества, они отража­ются по дебету счета 91 «Прочие-доходы и расходы» (субсчет 91–2 «Прочие расходы») в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Так как расходы,- связанные с безвозмездной передачей имущества, не учитываются в целях налогообложения прибыли, то суммы НДС, уплаченные по этим расходам, не под­лежат вычету.

НДС, уплаченный по расходам, связанным с безвозмездной передачей имущества, от­ражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91–2 «Прочие расходы») в корреспонденции с кредитом счета 19 «Налог на до­бавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Не признаются объектом налогообложения по НДС следующие операции:

  • передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также до­рог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления;
  • передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государст­венной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государствен­ным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным пред­приятиям.

В общем случае операции по безвозмездной передаче объекта основных средств при отсутствии каких-либо расходов, связанных с такой передачей, могут быть отражены в бух­галтерском учете следующими проводками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

1

Списана первоначальная стоимость безвозмездно переданного объекта ОС

01-2

01-1

2

Списана сумма амортизации, начисленная по объекту ОС к моменту передачи

02

01-2

3

Списана остаточная стоимость безвозмездно переданного объекта ОС

91-2

01-2

4

Начислен НДС от рыночной стоимости безвозмездно переданного объекта ОС

91-2

68-1

5

Определен финансовый результат (убыток) от безвозмездной передачи объекта ОС(в составе конечного фи­нансового результата)

99

91-9

 

addizbr

Подписаться на новости: