Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учет аренды основных средств Печать E-mail

Аренда основных средств оформляется договором аренды, который предусматривает предоставление арендодателем арендатору имущества за плату во временное владение или пользование.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (далее — ГК РФ) право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, уполномо­ченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудо­вание, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно устано­вить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсут­ствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, счита­ется не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

В договорах аренды также указываются соответствующие данные об имуществе, под­лежащем передаче арендатору (состав и стоимость), срок аренды, размер, порядок, усло­вия и сроки внесения арендной платы, распределение обязанностей сторон по поддержа­нию имущества в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущест­ва, и другие условия аренды.

Различают следующие виды аренды: текущую аренду и финансовую аренду (лизинг). Отдельными видами договора аренды являются договоры проката, аренды транспортных средств (с экипажем, без экипажа), аренды здания или сооружения, аренды предприятия.

Текущая аренда может быть краткосрочной (сроком до одного года) и долгосрочной (сроком более одного года).

При краткосрочной аренде имущество передается арендатору на срок, существенно меньший срока полезного использования основных средств, что предполагает возмож­ность арендодателя сдавать основные средства в аренду неоднократно в течение срока его полезного использования.

При долгосрочной аренде договором аренды может быть предусмотрен переход арендованных основных средств в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором вы­купной цены. В этом случае договор аренды заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

Договоры аренды недвижимого имущества (зданий, сооружений и земельных участков), заключаемые на срок не менее одного года, подлежат государственной регистрации.

Инструкция о порядке государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества утверждена приказом Министерства юстиции РФ от 06.08.2004 № 135 (с учетом последующих изменений и дополнений).

 

addizbr

Подписаться на новости: