Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от внутреннего брака Печать E-mail
Индекс материала
Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от внутреннего брака
Страница 2
Все страницы

Браком считают материальные ценности (готовую продукцию, полуфабрикаты, товары и т. д.), которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам и техническим условиям. В зависимости от места возникновения и характера обнаруженных дефектов брак делится на:

  • внешний: исправимый и неисправимый;
  • внутренний: исправимый и неисправимый.

О том, как учитывать потери от внешнего брака, см.:

  • Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованной готовой продукции, возвращенной покупателем;
  • Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованных товаров, возвращенных покупателем.

Бухучет потерь от внутреннего брака зависит от того, какой выявлен дефект – исправимый или неисправимый.

Потери от внутреннего исправимого брака

Потери от исправимого брака определяйте как разницу между расходами, связанными с устранением брака, и суммами, удержанными с виновников брака (сотрудников, поставщиков).

В расходы, связанные с устранением брака, включите:

  • стоимость материальных ресурсов, израсходованных на исправление брака;
  • зарплату сотрудников, привлекаемых к устранению брака;
  • начисления на зарплату сотрудников, занятых исправлением брака (взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • другие расходы по исправлению брака.

Эти расходы отражайте по дебету счета 28 «Брак в производстве», к которому откройте отдельный субсчет, например, «Исправимый брак» (абз. 4 Инструкции к плану счетов). На нем организуйте аналитический учет, например, по подразделениям, из которых поступил брак, по видам бракованной продукции, по виновникам брака и т. д. При этом делайте проводку:

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 10 (70, 69, 25...)
– отражены расходы на исправление брака.

Суммы, подлежащие удержанию (взысканию) с виновников брака, отражайте по кредиту счета 28 субсчет «Исправимый брак» в корреспонденции:

– со счетом 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» – если материальные ценности (готовая продукция, полуфабрикаты и т. д.) были испорчены по вине сотрудника. При этом делайте проводку:

Дебет 73-2 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– отражена сумма, которая будет удержана с сотрудника в возмещение затрат по браку.

Подробнее о том, как в бухучете отразить удержание за бракованную продукцию, см. Как удержать из зарплаты ущерб, связанный с выпуском брака;

– со счетом 76-2 «Расчеты по претензиям» – если брак был допущен в результате использования некачественных материалов, поступивших от поставщиков.

При этом делайте проводку:

Дебет 76-2 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– отражена сумма, которая будет взыскана с поставщика некачественных материалов, использование которых привело к браку.

Разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету 28 субсчет «Исправимый брак» в результате будет показывать, какие потери от исправимого брака несет организация. Их учитывайте в составе расходов на производство продукции:

Дебет 20 Кредит 28 субсчет «Исправимый брак»
– включены в затраты основного производства потери от исправимого брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Во всех случаях записи на счете 28 субсчет «Исправимый брак» делайте на основании:

  • первичных документов, которые оформите при выявлении брака. Так как унифицированной формы таких документов законодательством не предусмотрено, составьте их в произвольной форме. Таким документом может быть, например, акт о браке. Главное, чтобы в нем содержались обязательные реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Также в нем укажите причины брака, количество бракованной продукции, виновника брака, расходы на устранение брака и (или) себестоимость бракованной продукции, суммы, подлежащие взысканию с виновников брака, и т. д.;
  • первичных учетных документов или любых других документов, подтверждающих фактические расходы на устранение брака и возмещение ущерба со стороны виновных лиц (накладных, расчетно-платежных ведомостей и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Потери от внутреннего неисправимого брака

Потери от неисправимого брака определяйте вычитанием из себестоимости бракованных материальных ценностей (готовой продукции, полуфабрикатов и т. д.):

  • сумм, удержанных с виновников брака (сотрудников, поставщиков);
  • стоимости бракованных изделий по цене возможного использования.

Себестоимость бракованной продукции определяйте как сумму расходов, связанных с ее изготовлением. В расходы включайте:

  • стоимость материалов и сырья, используемых для изготовления продукции;
  • расходы на оплату труда и начисления на них (взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • расходы на содержание и эксплуатацию производственного оборудования;
  • часть общепроизводственных расходов и т. п.

Подробнее о том, как определить себестоимость бракованной продукции, см.:

  • Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг);
  • Как рассчитать стоимость незавершенного производства;
  • Как отразить в бухучете и при налогообложении полуфабрикаты собственного производства.

Стоимость выявленного брака (себестоимость бракованной продукции) отражайте по дебету счета 28 «Брак в производстве», к которому откройте отдельный субсчет, например, «Неисправимый брак» (абз. 4 Инструкции к плану счетов). На нем организуйте аналитический учет, например, по подразделениям, из которых поступил брак, по видам бракованной продукции, по виновникам брака и т. д. При этом делайте проводку:

Дебет 28 субсчет «Неисправимый брак» Кредит 20 (21, 43)
– списана себестоимость незавершенного производства, полуфабрикатов, готовой продукции, признанных бракованными.

Суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, отражайте по кредиту счета 28 субсчет «Неисправимый брак» в корреспонденции:

– со счетом 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» – если материальные ценности (готовая продукция, полуфабрикаты и т. д.) были испорчены по вине сотрудника.

При этом делайте проводку:

Дебет 73-2 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– отражена сумма, которая будет удержана с сотрудника в возмещение затрат по выпуску брака. Подробнее о том, как в бухучете отразить удержание за бракованную продукцию, см. Как удержать из зарплаты ущерб, связанный с выпуском брака;

– со счетом 76-2 «Расчеты по претензиям» – если брак был допущен в результате использования некачественных материалов, поступивших от поставщиков.

При этом делайте проводку:

Дебет 76-2 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– отражена сумма, которая будет удержана с поставщика некачественных материалов, использование которых привело к браку.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Бракованные материальные ценности, не подлежащие исправлению, организация может использовать по своему усмотрению. Например, продать или отдать в переработку. В этом случае бракованную продукцию необходимо сначала оприходовать в составе материалов (готовой продукции) и передать на склад. При этом нужно оформить требование-накладную по форме № М-11 и сделать проводку:

Дебет 10 (43) Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– оприходована бракованная продукция на склад.

Стоимость бракованной продукции, которая в дальнейшем будет использована организацией, уменьшит потери от неисправимого брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и пунктов 57 и 129 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Ситуация: по какой стоимости нужно оприходовать бракованную продукцию, не подлежащую исправлению. Бракованная продукция предназначена для собственного потребления или для продажи

Разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету 28 субсчету «Неисправимый брак» в результате будет показывать, какие потери от неисправимого брака несет организация. Их учитывайте в составе расходов на производство продукции по кредиту счета 28 субсчет «Неисправимый брак» в корреспонденции со счетом учета затрат на производство. При этом делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– включены в затраты основного производства потери от неисправимого брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Во всех случаях записи на счете 28 субсчет «Неисправимый брак» делайте на основании акта о браке и других первичных документов, подтверждающих возмещение ущерба и использование части бракованной продукции. Главное, чтобы эти документы были составлены по унифицированным формам или содержали обязательные реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.



 

addizbr

Подписаться на новости: