Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Правомерно ли данные расходы учесть при исчислении налога на прибыль? Печать E-mail

Вопрос: На балансе организации числится котельная с наружным газопроводом и встроенным газораспределительным пунктом (ГРП), где установлен узел учета газа. В целях улучшения учета израсходованного количества газа со специализированной организацией был заключен договор на разработку технической документации и перенос узла учета газа из ГРП (отдельно стоящего пункта) в котельную. Все технические нормы соблюдены. Правомерно ли данные расходы учесть при исчислении налога на прибыль?

 

Ответ: Если на балансе организации числится котельная с наружным газопроводом и встроенным газораспределительным пунктом, где установлен узел учета газа, отнесение затрат по договору со специализированной организацией на разработку технической документации и перенос узла учета газа из ГРП (отдельно стоящего пункта) в котельную на прочие расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, правомерно.

 

Обоснование: Для целей налогообложения налогом на прибыль имеет значение, насколько проведенные работы изменили первоначальные качества и технические характеристики перенесенного объекта.
Согласно п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами. К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
Перенос узла учета не привел к появлению у него новых качеств, изменению его назначения или технико-экономических показателей, работы не проводились с целью увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции, значит, указанные работы не могут быть признаны модернизацией или реконструкцией объекта основных средств.
Согласно п. 74 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, затраты, связанные с перемещением объекта основных средств внутри организации, относятся на затраты на производство.
В данном случае эти расходы должны учитываться в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Есть аналогичный пример в судебной практике - Решение Арбитражного суда г. Москвы от 13.03.2009 по делу N А40-94373/08-139-447.

 

 

М.В.Емельянцева
Юрист
Юридическая компания "Налоговик"
01.05.2011

 

 

addizbr

Подписаться на новости: