Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации Печать E-mail

Переход права собственности

Если покупатель не отказался от товаров при приемке, они приходуются на одноименный счет 41. Это означает, что право собственности на товары перешло от продавца к покупателю. Если покупатель возвращает оприходованный товар, то такой возврат оформляется как реализация: покупатель становится продавцом, а продавец – покупателем (письма Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-03-04/1/475, УФНС России по г. Москве от 19 апреля 2007 г. № 19-11/036207).

Главбух советует: возврат товаров поставщику можно не оформлять как реализацию. Для этого следует правильно оформить первоначальную сделку.

Есть два способа не отражать реализацию при возврате товаров по инициативе покупателя:

  • установить особый порядок перехода права собственности на товар. Если право собственности переходит после оплаты, то при возврате неоплаченного товара «обратной реализации» не будет;
  • заключить вместо договора купли-продажи договор комиссии. В этом случае право собственности к организации не переходит, значит, возврат можно оформить без «обратной реализации».

Если право собственности к организации не перешло, при возврате товаров применяйте тот же порядок, что и при возврате товаров, не оприходованных на счет 41 «Товары».

Бухучет

Возврат товаров отразите в учете следующими проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена задолженность поставщика по возвращаемому товару (на основании накладных по формам № ТОРГ-12, № 1-Т);

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости возвращаемых товаров.

ОСНО

При возврате товара, на который не перешло право собственности, покупатель имеет право требовать с продавца возврата стоимости товара с учетом НДС. При этом такое право покупателя не зависит от условий договора. Это объясняется тем, что продавец предъявляет сумму НДС покупателю по требованию налогового законодательства (п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 168 НК РФ). Эта обязанность не зависит от волеизъявления сторон сделки. Такую позицию поддерживают арбитражные суды (см., например, определения ВАС РФ от 27 мая 2009 г. № ВАС-3474/09 (передано на рассмотрение в Президиум ВАС РФ), от 26 января 2009 г. № 17507/08, постановление ФАС Поволжского округа от 18 сентября 2008 г. № А55-12314/2007).

Возврат товаров, перешедших в собственность покупателя, приводит к появлению выручки от реализации. Поэтому у организации появляется налогооблагаемый доход (ст. 249 НК РФ). Этот доход можно уменьшить на стоимость возвращаемых товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Главбух советует: при оформлении возврата товаров через «обратную реализацию» оформите все документы, связанные с предъявлением претензии поставщику (претензионное письмо, акт о выявленных недостатках товара и т. п.). Это позволит обосновать реализацию товаров с нулевой рентабельностью.

После того как товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ).

При возврате товаров покупатель становится продавцом. Поэтому на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении возврата товаров поставщику по инициативе организации

В апреле ЗАО «Альфа» (покупатель) заключило договор с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) на поставку 100 единиц товара общей стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В этом же месяце «Гермес» выполнил свои обязательства, а «Альфа» оприходовала поставленные товары.

Договором предусмотрено, что по истечении двух месяцев с момента поставки покупатель может вернуть продавцу нереализованный товар в связи с отсутствием спроса на него.

Через два месяца после получения товара у «Альфы» остался нереализованный товар на сумму 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.), который решили вернуть поставщику.

«Альфа» является плательщиком НДС, доходы и расходы при расчете налога на прибыль определяет методом начисления.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки.

В апреле:

Дебет 41 Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – оприходован товар;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – выделен НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету «входной» НДС по оприходованным товарам.

В июне:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 59 000 руб. – отражена задолженность «Гермеса» по возвращаемым товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 50 000 руб. (59 000 руб. – 9000 руб.) – списана стоимость возвращенных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9000 руб. – начислен НДС со стоимости возвращаемых товаров.

При расчете налога на прибыль за июнь бухгалтер «Альфы» включил в состав доходов выручку в размере 50 000 руб., в состав расходов – стоимость возвращенных товаров в сумме 50 000 руб. Таким образом, налогооблагаемая прибыль по данной операции равна нулю.

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, то она должна признать доход от «обратной реализации» в размере стоимости возвращаемых товаров (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то в доходах учтите выручку от реализации возвращаемых товаров, а в расходах – стоимость их приобретения (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. рекомендации:

  • С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке;
  • Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке.

Ситуация: должен ли покупатель выставлять поставщику счет-фактуру при возврате товаров. Покупатель применяет упрощенку и возвращает товары поставщику, применяющему общую систему налогообложения

Нет, не должен.

Счета-фактуры обязаны выставлять только плательщики НДС, к которым организации, применяющие упрощенку, не относятся (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В данном случае поставщик сможет принять к вычету «входной» НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры (п. 2 ст. 169, п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы доходы и расходы, связанные с приобретением и возвратом товаров, не влияют.

Ситуация: должен ли покупатель выставлять поставщику счет-фактуру при возврате товаров. Покупатель является плательщиком ЕНВД и возвращает товары поставщику, применяющему общую систему налогообложения

Нет, не должен.

Счета-фактуры обязаны выставлять только плательщики НДС, к которым организации – плательщики ЕНВД не относятся (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). В данном случае поставщик сможет принять к вычету «входной» НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры (п. 2 ст. 169, п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД возврат товаров в случаях, не предусмотренных законодательством (по взаимной договоренности сторон). Товары были приобретены для продажи в розницу. Организация-покупатель является плательщиком ЕНВД

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Позиция контролирующих ведомств также неоднозначна.

С одной стороны, при возврате товара происходит его реализация бывшему поставщику (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому налоговая инспекция может расценить такую операцию как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, не подпадающий под ЕНВД. В этом случае с выручки от «обратной реализации» нужно будет начислить НДС и налог на прибыль или единый налог при упрощенке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Аналогичная точка зрения была отражена в письме Минфина России от 11 марта 2005 г. № 03-06-05-05/23.

С другой стороны, возврат товаров не имеет признаков предпринимательской деятельности, которые перечислены в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что предпринимательской признается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Возвращая товар поставщику, организация отгружает его по закупочной цене, не извлекая из этой операции никакой прибыли.

Такой подход подтверждается письмами Минфина России от 16 ноября 2010 г. № 03-11-11/300, от 27 марта 2007 г. № 03-11-04/3/90. В них разъяснено, что закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Возврат закупленных товаров по договорам поставки не выходит за рамки этой деятельности. Следовательно, платить с таких операций дополнительные налоги не нужно.

Причем в письме от 16 ноября 2010 г. № 03-11-11/300 Минфин России уточняет, что сделанный вывод относится и к возвратам по соглашению сторон. Таким образом, организация на ЕНВД, вернувшая поставщику товары по своей инициативе, начислять дополнительные налоги не обязана.

ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, то она должна вести раздельный учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 4 ст. 170 НК РФ). Расходы, которые одновременно относятся к обоим видам деятельности, нужно распределить (п. 9 ст. 274 НК РФ). Расходы, относящиеся к одному виду деятельности распределять не нужно.

Возврат товаров после принятия их к бухучету происходит через «обратную реализацию». Организация всегда может определить, к какому виду деятельности относятся доходы и расходы, связанные с данной операцией, исходя из того, для какой цели приобретались товары.

 

addizbr

Подписаться на новости: