Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с TK РФ и иными федеральными законами Печать E-mail

Согласно ст. 21 ТК РФ работники имеют право на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами. Обязательное социальное страхование включает в себя пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком, различные виды пенсий и т.д.

Таким образом, право на оплачиваемый больничный, оплачиваемый отпуск по беременности и родам и т.д. не зависит от усмотрения сторон, а является гарантированным. Тем не менее Трудовой кодекс РФ требует внесения в трудовой договор условия об обязательном социальном страховании работника.

Условие об обязательном социальном страховании можно внести по-разному: можно подробно перечислить права работника в этой сфере, а можно ограничиться записью о том, что на работника распространяется обязательное социальное страхование, предусмотренное Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Во втором случае это может выглядеть следующим образом: «Работник подлежит обязательному социальному страхованию, предусмотренному Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. В частности, работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам в порядке и на условиях, установленных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами».

Если вы решите подробно расписать условие об обязательном социальном страховании, это можно сделать примерно следующим образом: «В период действия настоящего трудового договора работник подлежит обязательному социальному страхованию в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. В частности, работник имеет право на:
• трудовую пенсию:

• пенсию по инвалидности:

• пособие по временной нетрудоспособности;

• пособие по беременности и родам;

• ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

• иные выплаты, предусмотренные федеральными законами».

"Настольная книга кадровика" (практические рекомендации под ред. Г. Ю. Касьяновой).

 

addizbr

Подписаться на новости: