Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ выплат работнику, направляемому за пределы РФ Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ выплат работнику, направляемому за пределы РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 июля 2014 г. N 03-04-05/31933

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотруднику организации, направляемому за пределы Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При направлении работника на работу за границу, когда все трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняются им по месту работы в иностранном государстве, получаемое таким работником вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В случае если в течение налогового периода физическое лицо не будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, то в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса такое лицо не является плательщиком налога на доходы физических лиц по доходам, полученным в данном налоговом периоде от источников за пределами Российской Федерации. Соответственно, обязанностей налогоплательщика по декларированию доходов от источников за пределами Российской Федерации, полученных в налоговом периоде, в котором физическое лицо не является налоговым резидентом Российской Федерации, такое лицо не имеет.

Налог на доходы физических лиц с доходов от источников в Российской Федерации, полученных физическим лицом, не признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации по итогам налогового периода, подлежит перерасчету по ставке 30 процентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.В.САЗАНОВ

02.07.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: