Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении налогом на прибыль дивидендов, выплачиваемых российской организацией резиденту Республики Австрия, в случае увеличения уставного капитала российской организации Печать E-mail

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) обществом с ограниченной ответственностью признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

В соответствии со статьей 17 Закона N 14-ФЗ увеличение уставного капитала общества допускается только после его полной оплаты. Увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

Согласно пункту 4 статьи 18 Закона N 14-ФЗ заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества, должно быть подписано лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества. В заявлении подтверждается соблюдение обществом требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи.

Данное заявление и иные документы для государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества, а также изменений номинальной стоимости долей участников общества должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала общества за счет его имущества.

Такие изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

При несоблюдении указанных требований увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.

Согласно ст. 28 Закона N 14-ФЗ общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

В соответствии со статьями 246 и 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на прибыль организаций в Российской Федерации признаются иностранные организации, получающие от источников в России доходы, указанные в пункте 1 статьи 309 Кодекса.

Так, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 309 Кодекса к доходам иностранных организаций, подлежащим обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в России, относятся доходы в виде дивидендов, выплачиваемых иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций.

Статьей 7 Кодекса установлен приоритет норм международного договора Российской Федерации, содержащего вопросы, касающиеся налогообложения и сборов, над правилами и нормами, содержащимися в российском налоговом законодательстве.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Австрийской Республики действует Конвенция об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 13.04.2000 года (далее - Конвенция).

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Конвенции дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

a) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, является компания (иная чем товарищество), которая прямо владеет по меньшей мере 10 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, и участие в ней превышает 100 000 долларов США или эквивалентную сумму в любой другой валюте;

b) 15 процентов от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Для целей применения Конвенции доля резидента Республики Австрия - получателя дивидендов в уставном капитале российской организации оценивается по курсу Банка России на момент фактического вложения инвестиций.

Таким образом, условием применения ставки 5% при применении норм Конвенции является соблюдение величины доли в уставном капитале российской компании не менее 100 000 долларов США на дату увеличения уставного капитала российской организации.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 20 мая 2014 г. N 03-08-05/23776

 

addizbr

Подписаться на новости: