Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Основные положения по раскрытию учетной политики организации Печать E-mail

Принятые при формировании учетной политики способы бухгалтерского учета, сущест­венно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бух­галтерской отчетности, подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности организации.

Согласно ПБУ 1/98 существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых заинтересованными пользователями бухгалтерской от­четности невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов деятельности организации. Существенные способы ведения бухгалтерского учета подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности организации за отчетный год.

Раскрытие учетной политики осуществляют организации, публикующие свою бухгал­терскую отчетность полностью или частично согласно законодательству РФ, учредитель­ным документам либо по собственной инициативе.

К способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной поли­тики организации и подлежащим раскрытию в бухгалтерской отчетности, относятся:

  • способы амортизации основных средств;
  • способы амортизации нематериальных активов;
  • способы оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции;
  • способы признания прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг и др.

Состав и содержание подлежащей раскрытию в бухгалтерской отчетности информации об учетной политике организации по конкретным вопросам бухгалтерского учета устанав­ливаются соответствующими Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ).

Так, например, согласно ПБУ 14/2007 по нематериальным активам в составе инфор­мации об учетной политике организации подлежит раскрытию, как минимум, следующая ин­формация:

  • способы оценки нематериальных активов, приобретенных не за денежные средства;
  • принятые организацией сроки полезного использования нематериальных активов;
  • способы определения амортизации нематериальных активов, а также установленный коэффициент при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка;
  • изменения сроков полезного использования нематериальных активов;
  • изменения способов определения амортизации нематериальных активов.

Согласно ПБУ 9/99 в составе информации об учетной политике организации в бухгал­терской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация:

а) о порядке признания выручки организации;

б) о способе определения готовности работ, услуг, продукции, выручка от выполнения, оказания, продажи которых признается по мере готовности.

В случае публикации бухгалтерской отчетности не в полном объеме информация об учетной политике подлежит раскрытию как минимум в части, непосредственно относящей­ся к опубликованным материалам.

Если учетная политика организации сформирована на основании допущений, установ­ленных ПБУ 1/08, то эти допущения могут не раскрываться в бухгалтерской отчетности.

Если же при формировании учетной политики организация исходит из допущений, от­личающихся от установленных ПБУ 1/08 допущений, то они вместе с причинами их приме­нения должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности.

Кроме того, в случаях, когда при подготовке бухгалтерской отчетности имеется значи­тельная неопределенность в отношении событий и условий, которые могут породить суще­ственные сомнения в применимости допущения непрерывности деятельности, то организа­ция должна указать на такую неопределенность и однозначно описать, с чем она связана.

При раскрытии таких событий и условий организациям следует руководствоваться тре­бованиями Положений по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98) и «Условные факты хозяйственной деятельности» (ПБУ 8/01).

 

addizbr

Подписаться на новости: