Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Организация работы кассы организации Печать E-mail

Прием, хранение и расходование наличных денег осуществляются через кассу органи­зации. К кассовым операциям относятся операции, связанные с получением и расходова­нием наличных денег непосредственно из кассы организации. В кассе организации помимо наличных денег также могут находиться денежные документы, например почтовые марки, вексельные марки, оплаченные авиабилеты и др.

Работа в кассе организации возлагается на кассира.

Прием кассира на работу оформляется приказом (распоряжением) руководителя орга­низации. После издания приказа о назначении кассира на работу руководитель организа­ции обязан под расписку ознакомить его с должностной инструкцией, указанным выше По­рядком ведения кассовых операций в РФ и заключить с кассиром договор о полной инди­видуальной материальной ответственности.

В организациях — субъектах малого предпринимательства (далее — малые предприятия), не имеющих в штате должности кассира, обязанности последнего могут выполняться главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя организации при условии заключения с ним договора о полной индивидуальной материальной ответственности.

Приказы о приеме работников (в том числе кассира) на работу должны оформляться с использованием унифицированных форм первичной учетной документации по учету кад­ров.

Должностная инструкция предусматривает следующие основные обязанности кассира.

  • осуществление операций по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность;
  • сдача в учреждение банка денежной наличности сверх установленных лимитов;
  • ведение на основе приходных и расходных документов кассовой книги;
  • оформление документов и получение в соответствии с установленным порядком де­нежных средств в учреждениях банка для выдачи заработной платы и премий, оплаты ко­мандировочных и других расходов;
  • сверка фактического наличия денежных сумм с книжным остатком;
  • составление кассовой отчетности.

Для надлежащего выполнения должностных обязанностей кассир должен знать:

  • руководящие и нормативные документы (постановления, распоряжения, приказы, ин­струкции и т. п.), касающиеся ведения кассовых операций;
  • формы кассовых и банковских документов; правила приема, выдачи, учета и хране­ния денежных средств;
  • порядок оформления приходных и расходных документов;
  • лимит остатка кассовой наличности, установленный для организации, и правила обеспечения его сохранности;
  • порядок ведения кассовой книги и составления кассовой отчетности;
  • правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;
  • основы организации труда, правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожар­ной защиты.

Кассир в соответствии с действующим законодательством о материальной ответствен­ности рабочих и служащих несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный организации, как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.

Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены организацией с работниками, достигшими 18-летнего возраста и занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, прода­жей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которы­ми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовые формы догово­ров о полной материальной ответственности утверждены постановлением Минтруда Рос­сии от 31.12.2002 № 85 (в настоящее время — Федеральная служба по труду и занятости).

В соответствии с указанным постановлением с кассиром должен заключаться договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Заполненная типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответ­ственности, рекомендованная к применению указанным постановлением, приведена на следующей странице.

именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1) Работник принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему Работодателем имущества, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и в связи с изложенным обязуется:

а) бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на него функ­ций (обязанностей) имуществу Работодателя и принимать меры к предотвращению ущерба;

б) своевременно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенного ему имущества; -

в) вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенного ему имущества;

г) участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенного ему имущества,

2) Работодатель обязуется:

а) создавать Работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества;

б) знакомить Работника с действующим законодательством о материальной ответст­венности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также иными нормативными правовыми актами (в том числе локальными) о порядке хранения, приема, обработки, про­дажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом;

в) проводить в установленном порядке инвентаризацию, ревизии и другие проверки со­хранности и состояния имущества.

3) Определение размера ущерба, причиненного Работником Работодателю, а также ущерба, возникшего у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и порядок их возмещения производятся в соответствии с действующим законодательством.

4) Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине.

5) Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания.

Действие настоящего Договора распространяется на все время работы с вверенным Работнику имуществом Работодателя.

6) Настоящий Договор составлен в двух имеющих одинаковую юридическую силу эк­земплярах, из которых один находится у Работодателя, а второй — у Работника.

7) Изменение условий настоящего Договора, дополнение, расторжение или прекраще­ние его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся не­отъемлемой частью настоящего Договора. В организациях, имеющих большое количество подразделений или обслуживаемых централизованными бухгалтериями, оплата труда, выплаты пособий по социальному стра­хованию, стипендий могут производиться по письменному приказу руководителя организа­ции другими, кроме кассиров, лицами,

С этими лицами также заключаются договоры о полной индивидуальной материальной ответственности и на них распространяются все права и обязанности, установленные для кассиров.

Руководители организаций обязаны оборудовать для кассы изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег, и обеспе­чить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке денег из банка и сдаче их в банк.

В тех случаях, когда по вине руководителей организаций не были созданы необходи­мые условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транс­портировке, они несут ответственность в установленном законодательством порядке.

Все наличные деньги и денежные документы хранятся, как правило, в несгораемых ме­таллических шкафах, а в отдельных случаях — в комбинированных и обычных металличе­ских шкафах, которые по окончании рабочего дня закрываются ключом и опечатываются печатью кассира.

Ключи от металлических шкафов и печати хранятся у кассира, которому запрещается оставлять их в условленных местах, передавать посторонним лицам либо изготавливать неучтенные дубликаты.

Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается.

 

addizbr

Подписаться на новости: