Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Удерживать алименты из суммы компенсации работнику расходов на оплату проезда? Печать E-mail

 

Удерживать нужно, если организация выплачивает такую компенсацию по своей инициативе. То есть если компенсация не связана с выполнением работником своих трудовых обязанностей (например, компенсация стоимости проезда к месту служебной командировки).


Организация должна удерживать алименты со всех доходов работника (ч. 1 ст. 98 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 г.).

 

Исключение – перечень доходов, приведенный в ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 г. В данном перечне указаны следующие виды компенсации стоимости проезда, с которых нельзя удерживать алименты:

– ежемесячные денежные компенсации стоимости проезда, которые начисляются в соответствии с законодательством отдельным категориям граждан;

– компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством, в связи со служебной командировкой (абз. 2 ч. 1 ст. 165, абз. 2 ч. 1 ст. 168 Трудового кодекса РФ), с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность.

 

Аналогичное условие в отношении расходов на проезд содержится в пп. "п" п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ № 841 от 18 июля 1996 г. В данном документе конкретизированы виды доходов, с которых можно удерживать алименты на несовершеннолетних детей.

 

Вывод: организация должна удерживать алименты с суммы компенсации работнику расходов на оплату проезда, которую она выплачивает ему по своей инициативе.


Дубкова Евгения Владимировна

Ведущий эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

 
 

addizbr

Подписаться на новости: