Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Возникают ли у организации обязанности налогового агента по НДФЛ по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога, а в случае невозможности удержания - по представлению в налоговые органы сведений Печать E-mail

Вопрос: Организация заключила с физлицом договор аренды нежилого помещения, находящегося в общей долевой собственности нескольких физлиц. По условиям договора арендодателем является один из собственников помещения, на счет которого организация-арендатор перечисляет сумму арендной платы.
Является ли доход от сдачи помещения в аренду в целях исчисления НДФЛ доходом физлица-арендодателя без распределения дохода между остальными собственниками, если:
- арендодатель имеет письменные согласия о возможности сдавать помещения в аренду от остальных собственников в отношении их долей;
- заключен договор безвозмездного пользования с остальными собственниками, по которому ссудополучатель вправе сдавать в аренду имущество, полученное по договору безвозмездного пользования;
- остальные собственники не представили документов, подтверждающих согласие на заключение договора аренды и получение денежных средств по договору;
- арендодатель, действующий по доверенности от остальных собственников, вправе заключать договор аренды и получать денежные средства от сдачи имущества в аренду?
Возникают ли у организации обязанности налогового агента по НДФЛ по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога, а в случае невозможности удержания - по представлению в налоговые органы сведений о получении физлицами - собственниками помещения дохода, если физлицо-арендодатель зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя?

Ответ:

 


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 августа 2013 г. N 03-04-06/33598



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что общество заключило с физическим лицом договор аренды нежилого помещения, находящегося в долевой собственности нескольких физических лиц. При этом по договору арендодателем является один из собственников указанного помещения, на счет которого общество-арендатор перечисляет суммы арендной платы.
Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса.
Лицом, получающим от организации-арендатора доход в виде сумм арендной платы, является арендодатель. С выплачиваемых ему доходов общество, исполняющее обязанности налогового агента, должно исчислять, удерживать и перечислять в соответствующий бюджет суммы налога в установленном порядке.
В соответствии с п. 2 ст. 226 Кодекса, если арендодатель зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и сдача в аренду помещений является видом его предпринимательской деятельности, исчисление налога с сумм арендной платы организацией - источником выплаты дохода (обществом) не производится.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
16.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: