Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Правомерно ли то, что сумма вознаграждения арендодателя по агентскому договору должна учитываться в доходах при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН? Печать E-mail

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Основной вид деятельности - сдача в аренду нежилых помещений.

По заключенному договору аренды оплата коммунальных расходов (платежи за электроэнергию, водоснабжение, канализацию и теплоснабжение) производится арендатором по агентскому договору с арендодателем до момента заключения прямых договоров между арендатором и снабжающими организациями.

После заключения договора аренды арендодатель заключил с арендатором агентский договор, в рамках которого арендатор (принципал) поручил арендодателю (агенту) за вознаграждение совершить от своего имени, но за счет арендатора (принципала) юридические и иные действия, связанные с предоставлением коммунальных услуг в арендуемом помещении.

По заключенному агентскому договору арендодатель (агент) обязуется заключить договоры на коммунальное обслуживание помещения, производить оплату коммунальных услуг, выставлять арендатору (принципалу) счета на оплату, а также выполнять иные действия, а арендатор (принципал) обязуется уплачивать арендодателю (агенту) агентское вознаграждение и сумму возмещения расходов на коммунальные платежи.

Правомерно ли то, что сумма вознаграждения арендодателя по агентскому договору должна учитываться в доходах при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, а возмещение арендатором расходов на коммунальные платежи не является доходом арендодателя?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 августа 2013 г. N 03-11-11/32283

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам определения доходов индивидуальным предпринимателем - арендодателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее. В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса. Согласно ст. 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. При этом ст. 251 Кодекса не предусматривает исключение из доходов возмещения стоимости коммунальных расходов (потребленных электроэнергии, отопления и т.п.), поступающего арендодателю от арендатора.

Таким образом, суммы указанных возмещений учитываются налогоплательщиком-арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Вместе с тем обращаем внимание, что на основании пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Статьей 1011 ГК РФ установлено, что если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные гл. 51 "Комиссия" ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям данной главы ГК РФ или существу агентского договора.

Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.

При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.

Врио директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


09.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: