Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль Печать E-mail

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;
  • связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Способы признания расходов

В расчет налоговой базы расходы включайте одним из способов: методом начисления или кассовым методом (ст. 272 или 273 НК РФ).

Расходы в валюте (у. е.)

Расходы, которые выражены в валюте, учитывайте в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Суммы валютных расходов нужно пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному на дату их признания. Это предусмотрено пунктом 5 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В результате могут возникнуть курсовые разницы (положительные, отрицательные) (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В аналогичном порядке определяйте суммы расходов, которые выражены в условных единицах, привязанных к иностранной валюте (п. 5 ст. 252 НК РФ). При этом используйте курс, установленный Банком России на дату признания соответствующего расхода (п. 10 ст. 272 НК РФ). В результате пересчета могут возникнуть суммовые разницы (положительные, отрицательные) (п. 11.1 ст. 250, подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Группировка расходов

Все расходы, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, делятся на две группы:

  • расходы, связанные с производством и реализацией;
  • внереализационные расходы.

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Расходы, связанные с производством и реализацией

К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся:

  • расходы на производство, хранение и доставку товаров, выполнение работ или оказание услуг;
  • расходы, связанные с приобретением и реализацией покупных товаров;
  • расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт и техобслуживание основных средств, а также на поддержание их в исправном состоянии;
  • расходы на освоение природных ресурсов;
  • расходы на НИОКР;
  • расходы на обязательное и добровольное страхование;
  • расходы, связанные с приобретением прав на государственные (муниципальные) земельные участки, на которых находятся строения или будет осуществляться капитальное строительство (ст. 264.1 НК РФ);
  • прочие расходы.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на страхование ответственности организации за неисполнение (ненадлежащее исполнение) государственного (муниципального) контракта (гражданско-правового договора бюджетного учреждения)

По общему правилу учесть такие расходы при расчете налога на прибыль нельзя. Это объясняется так.

При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на все виды обязательного страхования, а также те виды добровольного имущественного страхования, которые указаны в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ.

Виды обязательного страхования устанавливаются отдельными федеральными законами. Эти законы должны определять условия и порядок осуществления такого страхования. Об этом сказано в пункте 4 статьи 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1.

Обязательные условия заключения государственного (муниципального) контракта (гражданско-правового договора бюджетного учреждения) приведены в Законе от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. Одним из таких условий является предоставление организацией обеспечения исполнения контракта. При этом формами обеспечения могут быть:

  • предоставление безотзывной банковской гарантии;
  • передача заказчику денежных средств в залог.

Это следует из положений части 4 статьи 29, части 4 статьи 38, части 19 статьи 41.12 Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ.

Со 2 августа 2010 года страхование ответственности исключено из состава допустимых форм обеспечения исполнения обязательств по государственным (муниципальным) контрактам (подп. «а» п. 7, подп. «а» п. 8 и подп. «к» п. 15 ст. 5 Закона от 27 июля 2010 г. № 240-ФЗ).

Перечень видов добровольного страхования, указанный в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ, также не включает в себя страхование ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) государственного (муниципального) контракта (гражданско-правового договора бюджетного учреждения). Воспользоваться положениями подпункта 10 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ организация не может, поскольку в рассматриваемой ситуации такое страхование не является обязательным условием ее деятельности.

Однако из данного правила есть два исключения.

Во-первых, страхование ответственности как мера обеспечения может применяться при заключении государственных (муниципальных) контрактов на выполнение работ по строительству или реконструкции объектов капитального строительства, предусмотренных частью 34 статьи 65 Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. В частности, объектов, предназначенных для проведения в 2014 году XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Это следует из положений частей 34–37 статьи 65 Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. Расходы на страхование ответственности по таким договорам организация вправе учесть при расчете налога на прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ).

Во-вторых, если организация застраховала ответственность по государственному (муниципальному) контракту, заключенному до 2 августа 2010 года (дата вступления в силу изменений, внесенных Законом от 27 июля 2010 г. № 240-ФЗ в порядок обеспечения обязательств по государственным (муниципальным) контрактам), она вправе учитывать расходы на страхование в прежнем порядке. Это объясняется тем, что внесенные в Закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ изменения применяются к отношениям, возникшим после их вступления в силу (ст. 4 ГК РФ).

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на страхование ответственности владельца аэропорта за нанесение ущерба имуществу авиаперевозчиков

Ответ на этот вопрос зависит от того, обусловлено ли страхование ответственности владельца аэропорта международными обязательствами России (общепринятыми международными требованиями) или нет.

При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на все виды обязательного страхования, а также на те виды добровольного имущественного страхования, которые указаны в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ.

Виды обязательного страхования устанавливаются отдельными федеральными законами. Эти законы должны определять условия и порядок осуществления такого страхования. Об этом сказано в пункте 4 статьи 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1.

Деятельность аэропортов регулируется Воздушным кодексом РФ. Однако обязательное страхование ответственности Воздушным кодексом РФ предусмотрено лишь для:

  • владельцев воздушных судов перед третьими лицами (ст. 131 Воздушного кодекса РФ);
  • перевозчиков перед пассажирами, грузовладельцами и грузоотправителями (ст. 133, 134 Воздушного кодекса РФ);
  • эксплуатантов (собственников или арендаторов воздушных судов) при выполнении авиационных работ (п. 3 ст. 61, ст. 135 Воздушного кодекса РФ).

Обязательное страхование ответственности владельцев аэропортов за нанесение ущерба имуществу авиаперевозчиков Воздушным кодексом РФ не предусмотрено. Если обязанность по страхованию не вытекает из закона, а основана на договоре, такое страхование признается добровольным (п. 4 ст. 935 ГК РФ).

При расчете налога на прибыль расходы аэропорта на добровольное страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам можно учесть в единственном случае: если такое страхование является обязательным условием деятельности аэропорта в соответствии с международными обязательствами России или общепринятыми международными требованиями (подп. 8 п. 1 ст. 263 НК РФ). Если эти требования не выполняются, расходы на страхование ответственности владельца аэропорта за нанесение ущерба имуществу авиаперевозчиков при расчете налога на прибыль не учитываются.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы страховых и членских взносов, которые организация платит за своих сотрудников в саморегулируемую организацию оценщиков (СРО)

Нет, нельзя.

Организация, которая намерена заключить с заказчиком договор на проведение оценки, обязана иметь в своем штате не менее двух сотрудников – членов саморегулируемой организации оценщиков (СРО) (абз. 2 ст. 15.1, ч. 2 ст. 24 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ).

В свою очередь член СРО обязан:

  • платить взносы (вступительные, членские), установленные СРО (абз. 4 ст. 15 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ);
  • внести в компенсационный фонд, формируемый СРО, взнос в размере не менее чем 30 000 руб. (абз. 3 ч. 3 ст. 24.6 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ);
  • застраховать свою ответственность (ст. 4, 24 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ).

Неправомерность включения в расходы взносов, уплаченных организацией за своих сотрудников в СРО, объясняется так. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, можно отнести вклады, взносы и другие обязательные платежи при выполнении следующих условий:

  • организация платит взносы в некоммерческую организацию;
  • уплата взносов, вкладов, других обязательных платежей является обязательным условием деятельности организации;
  • платить взносы, вклады и другие обязательные платежи организация должна за себя.

Такой порядок установлен подпунктом 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

СРО действует на основании членства оценщиков и относится к некоммерческим организациям (ст. 22 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ). Однако организация платит взносы от лица сотрудника-оценщика, а не от самой себя. Кроме того, уплата таких взносов не является обязательным условием деятельности организации, которая занимается оценочной деятельностью. Поэтому расходы по оплате членских и других взносов, которые организация платит в СРО за сотрудников-оценщиков, учесть при налогообложении прибыли нельзя (подп. 40 ст. 270 НК РФ).

Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письмах от 12 февраля 2008 г. № 03-04-06-02/9 и от 2 августа 2007 г. № 03-03-06/1/536.

Что касается расходов на уплату страховых взносов за сотрудников-оценщиков, то их также нельзя учесть при налогообложении прибыли. Связано это с тем, что при расчете налога на прибыль можно учесть не все расходы на страхование. Разрешено включать в налоговую базу все виды расходов на обязательное страхование, а также на некоторые виды добровольного страхования, указанные в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ.

Страхование гражданской ответственности является обязательным для оценщика. Для организации, которая занимается оценкой, обязанность застраховать гражданскую ответственность по данному виду деятельности законодательно не установлена. Взять на себя эти обязательства она может только в добровольном порядке. Такие правила установлены в статье 24.6 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ.

Взносы на страхование ответственности оценщиков нельзя учесть и в качестве затрат на добровольное страхование. Это связано с тем, что такой вид расходов не указан в перечне, установленном пунктом 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 12 февраля 2008 г. № 03-04-06-02/9. Разделяет эту позицию и судебная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 4 октября 2006 г. № КА-А40/9259-06).

Ситуация: может ли спортивный клуб учесть при расчете налога на прибыль компенсацию, выплаченную другому спортивному клубу по трансферному контракту. Контракт заключен в связи с переходом спортсмена (футболиста-профессионала) из одного клуба в другой. Для расчета налога на прибыль используется метод начисления

Да, может.

При переходе футболиста-профессионала из одного клуба в другой между клубами заключается трансферный контракт. В нем, в частности, оговариваются условия и размер обязательных компенсационных выплат, связанных с переходом футболиста. Об этом сказано в главах IV и VIII Регламента, утвержденного Исполкомом Российского футбольного союза 18 декабря 2006 г.

Расходы, которые клуб несет в связи с заключением трансферного контракта, относятся к внереализационным. При расчете налога на прибыль их следует учитывать на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Порядок налогового учета этих расходов зависит от вида трансферного контракта.

Трансферный контракт может быть разовым или длящимся (на условиях аренды).

В первом случае клуб, за который спортсмен выступал раньше, расторгает с ним трудовой договор и получает за это разовую компенсацию. С этого момента сделка считается исполненной, поэтому выплаченную компенсацию можно включить в расходы единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, к которому она относится (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ).

Во втором случае трансферный контракт включает в себя элементы договора аренды. Обязательным условием такого контракта является возвращение игрока в прежний клуб по истечении срока действия договора. Если этот срок охватывает несколько отчетных (налоговых) периодов по налогу на прибыль, списывать выплаченную компенсацию на расходы следует равномерно в течение всего срока аренды футболиста (абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ).

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 22 марта 2006 г. № 03-03-04/1/272.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль компенсацию НДФЛ, которую организация выплачивает гражданам, получающим от нее новое жилье. Новое жилье безвозмездно передается в собственность граждан в связи со сносом жилого фонда на земельном участке, где организация ведет новое строительство. Снесенные жилые помещения принадлежали гражданам на праве собственности

Нет, нельзя.

При безвозмездном получении нового жилого помещения у гражданина возникает доход в натуральной форме, размер которого определяется как рыночная стоимость нового жилья. Это следует из положений пункта 1 статьи 210 и пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Источником выплаты дохода является организация-застройщик, которая за свой счет предоставляет гражданину новое жилье. В рассматриваемой ситуации организация-застройщик признается налоговым агентом по НДФЛ. Следовательно, она обязана удержать и перечислить в бюджет сумму этого налога, рассчитанную с рыночной стоимости нового жилья (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Если организация не выплачивает гражданину доходы в денежной форме, удержать НДФЛ со стоимости жилья невозможно. В таком случае налоговый агент обязан в месячный срок информировать об этом налоговую инспекцию по месту своего учета (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Если НДФЛ не был удержан налоговым агентом, заплатить его гражданин должен самостоятельно за счет собственных средств. Это следует из положений пунктов 1 и 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ (определение Конституционного суда РФ от 22 января 2004 г. № 41-О). Причем уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов законодательством прямо запрещена (п. 9 ст. 226 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 22 ноября 2007 г. № 28-11/111282). Выплата дополнительных компенсаций, которыми застройщик покрывает расходы граждан на уплату НДФЛ со стоимости безвозмездно полученного жилья, по сути, означает нарушение этого требования.

Расходы на приобретение жилья для отселяемых граждан включаются в первоначальную стоимость нового строительства (п. 5 ст. 270 и п. 1 ст. 257 НК РФ, письма Минфина России от 25 января 2006 г. № 03-03-04/1/56, от 20 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/103, от 27 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/145). После ввода нового объекта в эксплуатацию они будут уменьшать налогооблагаемую прибыль организации-застройщика через амортизацию. Однако при формировании первоначальной стоимости объекта нового строительства организация вправе учитывать лишь те расходы, которые соответствуют критериям, установленным статьей 252 Налогового кодекса РФ. Эти расходы должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Признать такими расходами компенсации, целью которых является незаконное освобождение граждан от уплаты НДФЛ за счет собственных средств, невозможно.

Таким образом, если организация возмещает отселенным гражданам расходы на уплату НДФЛ со стоимости безвозмездно предоставленного жилья, учитывать эту компенсацию при расчете налога на прибыль нельзя.

Статьи затрат

По своему экономическому содержанию все расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются по следующим статьям:

  • материальные (ст. 254 НК РФ);
  • расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ);
  • суммы начисленной амортизации (ст. 256–259 НК РФ);
  • прочие расходы (ст. 264 НК РФ).

Такая классификация предусмотрена пунктом 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

Помимо этой группировки, организации, применяющие метод начисления, подразделяют расходы, связанные с производством и реализацией, на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). Об их учете см. Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы.

Нормируемые расходы

Некоторые расходы учитываются при расчете налога на прибыль только в пределах норм. К нормируемым расходам относятся, например, расходы на рекламу, представительские расходы, расходы на страхование сотрудников (п. 4 и 2 ст. 264, п. 16 ст. 255 НК РФ).

Расходы, не уменьшающие налоговую базу

При расчете налога на прибыль не учитываются расходы, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ. Они не уменьшают налоговую базу ни при каких условиях.

Особенности признания при расчете налога на прибыль отдельных видов расходов приведены в таблице.

 

addizbr

Подписаться на новости: