Типовые бланки
Полезности
Бухгалтерский учет
Налоговый учет
Управленческий учет
Классификаторы
Подотчетник потратил свои деньги: Когда признавать расходы на УСНО |
![]() |
![]() |
На УСНО, как известно, расходы можно включать в расчет налоговой базы только после их оплаты (1). Бывает, что директор, приобретая для организации какие-то товары (работы, услуги), частично или полностью оплачивает их из своего кармана. А потраченную сумму организация возмещает ему позже.
Вопрос актуален, если эти два момента приходятся на разные отчетные или даже налоговые периоды. Примечание. Иногда свои деньги на покупки для организации тратит не директор, а другие работники. Рассматриваемый нами вопрос встает и в этом случае. Например, организация с согласия работников возмещает им потраченные за месяц суммы одновременно с выплатой зарплаты в первых числах следующего месяца, а он приходится уже на другой квартал (или даже на другой год). Как хотят налоговики Минфин считает, что до погашения задолженности организации перед подотчетником расходы на сделанные им покупки нельзя считать оплаченными. Поэтому признать их организация вправе только после того, как рассчитается с работником (2). Если потраченную им сумму она возмещает частично, то и расходы признает только в соответствующей части. ПРЕДУПРЕЖДАЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ Нужен приказ по организации: все документы, необходимые для возмещения денег подотчетникам, должны быть сданы ими в бухгалтерию за несколько дней до конца квартала. Это позволит не откладывать признание налоговых расходов. Поступайте так, если вам все равно, в каком периоде учитывать расходы. К примеру, по итогам года у вас и с этими расходами, и без них получается минимальный налог. При этом вы сработали с прибылью и перенести эти расходы на следующий год в составе убытка не можете. Тогда вы только выиграете от признания их в периоде, в котором возместили их директору (другому потратившему свои деньги работнику) (3). Почему правильно признавать расходы на дату утверждения авансового отчета Оплатой приобретенных товаров (работ, услуг) на УСНО считается прекращение связанного с их оплатой обязательства перед продавцом (1). Задолженности перед продавцом, у которого приобретены товары, у вашей организации нет. Он деньги получил, поэтому ваше обязательство по оплате погашено. Задолженность есть перед работником. А он делал покупки от имени организации, независимо от того, как это происходило (4):
В некоторых организациях есть приказ руководителя со списком сотрудников, которые могут расходовать личные деньги на покупку необходимых для фирмы товаров, а потом получать возмещение. Для каждого работника определен перечень таких товаров, их количество в месяц и максимальная цена. * * * -------------------------------- Журнал "Главная книга" N 3, 2014
|