Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ по расходам на отделку квартиры, если ранее налогоплательщик получил вычет и не включил в его состав данные расходы Печать E-mail

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 апреля 2014 г. N 03-04-05/20647

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии со статьей 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в частности, включаются:

  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры без отделки.

Из обращения следует, что в 2012 году был подписан акт приема-передачи квартиры без отделки и по доходам за 2012 год налогоплательщиком
Статьей 220 Кодекса определено, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.
Таким образом, если при получении имущественного налогового вычета в его состав не были включены расходы на отделку квартиры, то в последующие налоговые периоды получение имущественного налогового вычета по данным расходам не представляется возможным.
Корректировать размер имущественного налогового вычета можно только по расходам, в том числе по расходам на отделку, произведенным в том периоде, в котором имущественный налоговый вычет был впервые заявлен.
Так, например, если налогоплательщиком заявлен имущественный налоговый вычет в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, то скорректировать его размер он может, подав уточненную декларацию за налоговый период, в котором он впервые заявил имущественный налоговый вычет, включив в него расходы, понесенные в этом налоговом периоде, но ранее не учтенные в первичной налоговой декларации.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
30.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: