Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об отсутствии оснований для возникновения функций налогового агента по налогу на прибыль у российской организации при выплате вознаграждения по агентскому договору немецкой организации Печать E-mail


Вопрос:

Об отсутствии оснований для возникновения функций налогового агента по налогу на прибыль у российской организации при выплате вознаграждения по агентскому договору немецкой организации, не имеющей постоянного представительства в РФ и оказывающей услуги в Германии и Англии, а также об отсутствии оснований для представления немецкой организацией подтверждения постоянного местонахождения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 августа 2013 г. N 03-08-05/32161

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о порядке уплаты налога на прибыль российской организацией, оказывающей транспортно-экспедиторские услуги, заключившей агентский договор с немецкой экспедиционной компанией, сообщает следующее. В соответствии с положениями п. 1 ст. 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 прибыль предприятия Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет свою деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство. В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Согласно ст. 247 Кодекса для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 Кодекса.

В п. 1 ст. 309 Кодекса перечислены виды доходов, не связанные с предпринимательской деятельностью иностранной организации в Российской Федерации, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Как следует из запроса, немецкая экспедиционная компания не имеет постоянного представительства на территории Российской Федерации, оказывает услуги по агентскому договору российской организации исключительно на территории Германии и Англии и не получает доходов, соответствующих видам доходов, указанным в п. 1 ст. 309 Кодекса. В связи с этим доход этой немецкой компании не подлежит налогообложению в Российской Федерации.

Таким образом, функции налогового агента у российской организации, выплачивающей вознаграждение немецкому агенту, не возникают и, соответственно, представление немецкой организацией подтверждения постоянного местонахождения, предусмотренное п. 1 ст. 312 Кодекса, в указанном случае не требуется.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и имеет информационно-разъяснительный характер.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

 

08.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: