Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О порядке учета в целях налога на прибыль расходов на НИОКР, если выполнение НИОКР по перечню, установленному Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 N 988, осуществляется по этапам в разных налоговых периодах. Печать E-mail

 

Вопрос:

О порядке учета в целях налога на прибыль расходов на НИОКР, если выполнение НИОКР по перечню, установленному Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 N 988, осуществляется по этапам в разных налоговых периодах.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 августа 2013 г. N 03-03-10/31889

В связи с письмом о доведении разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения положений п. п. 7 и 8 ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации до сведения налоговых органов и налогоплательщиков и размещении их на официальном сайте ФНС России в разделе "Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами" сообщаем следующее. В соответствии с п. 7 ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик, осуществляющий расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) по перечню НИОКР, установленному Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 N 988, вправе включать указанные расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

Применение коэффициента 1,5 может быть осуществлено только в отношении перечня расходов на НИОКР, предусмотренных пп. 1 - 5 п. 2 ст. 262 НК РФ. Согласно п. 8 ст. 262 НК РФ налогоплательщик, использующий указанное право, представляет в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором завершены НИОКР (отдельные этапы работ), отчет о выполненных НИОКР (отдельных этапах работ), расходы на которые признаются в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5. Отчет о выполненных НИОКР (отдельных этапах работ) представляется налогоплательщиком в отношении каждого НИОКР (отдельного этапа работы) и должен соответствовать общим требованиям, установленным национальным стандартом к структуре оформления научных и технических отчетов.

В случае непредставления отчета о выполненных НИОКР (отдельных этапах работ) суммы расходов на выполнение данных НИОКР (отдельных этапов работ) учитываются в составе прочих расходов в размере фактических затрат без применения коэффициента 1,5 (п. 8 ст. 262 НК РФ). Согласно п. 4 ст. 262 НК РФ расходы налогоплательщика на НИОКР, предусмотренные пп. 1 - 5 п. 2 ст. 262 НК РФ, признаются для целей налогообложения независимо от результата соответствующих НИОКР в порядке, предусмотренном ст. 262 НК РФ, после завершения этих исследований или разработок (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки. Таким образом, если выполнение НИОКР по перечню, установленному Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 N 988, осуществляется по этапам в разных налоговых периодах, то указанные расходы включаются в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены отдельные этапы НИОКР. При этом для применения к фактически осуществленным расходам коэффициента 1,5 необходимо по итогам налогового периода, в котором завершены отдельные этапы НИОКР, представить одновременно с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций отчет о выполненных этапах НИОКР. В противном случае суммы расходов на выполнение данных этапов НИОКР учитываются в составе прочих расходов в размере фактических затрат без применения коэффициента 1,5.

Возможность признания расходов по НИОКР в целом по окончании всех этапов работ в случае, если выполнение этапов НИОКР приходится на разные налоговые периоды, гл. 25 НК РФ не предусмотрена.

Врио директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

07.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: