Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О порядке признания доходов (расходов) в виде процентов по долговому обязательству в 2015 г., возникшему в результате контролируемой сделки, одной из сторон которой является банк, в целях налога на прибыль Печать E-mail

Вопрос: О порядке признания доходов (расходов) в виде процентов по долговому обязательству в 2015 г., возникшему в результате контролируемой сделки, одной из сторон которой является банк, в целях налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 января 2015 г. N 03-03-06/2/1764

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке признания процентов по долговому обязательству в 2015 г. и сообщает следующее.
Статьей 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2015 г. установлено, что по долговому обязательству, возникшему в результате сделки, признаваемой в соответствии с Кодексом контролируемой сделкой, одной из сторон которой является банк, налогоплательщик вправе:

  • признать доходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка превышает минимальное значение интервала предельных значений, установленного пунктом 1.2 указанной статьи;
  • признать расходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка менее максимального значения интервала предельных значений, установленного пунктом 1.2 указанной статьи.

При несоблюдении условий, установленных абзацами первым - третьим пункта 1.1 статьи 269 Кодекса, по долговым обязательствам, возникшим в результате сделок, признаваемых в соответствии с Кодексом контролируемыми сделками, одной из сторон которых является банк, доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений раздела V.1 Кодекса.
В соответствии с положениями подпункта 1.3 пункта 1 статьи 269 Кодекса в отношении долговых обязательств, по которым ставка является фиксированной и не изменяется в течение всего срока действия долгового обязательства, под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (ставкой ЛИБОР, ставкой EURIBOR, ставкой SHIBOR) понимается соответствующая ставка, действовавшая на дату привлечения денежных средств или иного имущества в виде долгового обязательства.
При этом по долговому обязательству, оформленному в долларах США, предельный размер принимаемых к вычету процентов установлен от ставки ЛИБОР в, увеличенной на 4 процентных пункта, до ставки ЛИБОР в долларах США, увеличенной на 7 процентных пунктов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
23.01.2015

 

addizbr

Подписаться на новости: