Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об учете для целей налога на прибыль зарплаты работника, начисленной за месяц, в котором ему предоставлен день отдыха за работу в выходной или праздничный день, а также начислений за работу в выходные и праздничные дни Печать E-mail

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль зарплаты работника, начисленной за месяц, в котором ему предоставлен день отдыха за работу в выходной или праздничный день, а также начислений за работу в выходные и праздничные дни.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 декабря 2014 г. N 03-03-06/1/65164

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях исчисления налога на прибыль организаций начислений работникам и сообщает.
В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Таким образом, предоставление другого дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, по мнению Департамента, является компенсацией сверх начислений работнику по должностному окладу и иным основаниям, перечисленным в пункте 1 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
В этой связи заработная плата работника, начисленная за месяц, в котором работник использует день отдыха, в полном объеме включается в расходы на оплату труда по налогу на прибыль организаций на основании пункта 1 статьи 255 НК РФ и с учетом положений статьи 252 НК РФ.
Начисления работникам стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в частности за работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в расходы на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль организаций на основании пункта 3 статьи 255 НК РФ.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым, актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

17.12.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: