Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Об исчислении налога на прибыль и учете убытков при добыче углеводородного сырья на нескольких новых морских месторождениях Печать E-mail


Направлено
Письмом ФНС России
от 23.05.2014 N ГД-4-3/10035@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 апреля 2014 г. N 03-06-05-01/19832

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке исчисления налога и о переносе убытков на будущее при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, и сообщает следующее.
Особенности определения налоговой базы при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, установлены ст. 275.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
В соответствии с п. 2 указанной статьи налогоплательщики, указанные в п. 1 этой статьи, определяют налоговую базу при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, отдельно от налоговой базы, определяемой при осуществлении иных видов деятельности, в порядке, установленном ст. 275.2 НК РФ.
В соответствии с п. 5 ст. 275.2 НК РФ, в случае если налогоплательщик, указанный в п. 1 настоящей статьи, осуществляет деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, в отношении двух и более таких месторождений, налоговая база определяется отдельно по каждому такому месторождению с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
В соответствии с п. 4 ст. 275.2 НК РФ прибыль от осуществления деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, не уменьшается на суммы убытков от осуществления такой деятельности в отношении иных месторождений, а также от осуществления иных видов деятельности.
Из контекста п. 4 ст. 275.2 следует, что словосочетание "такой деятельности" предполагает осуществление деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья. В пп. 7 п. 1 ст. 11.1 НК РФ дано определение "деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья". Из определения следует, что указанная деятельность может осуществляться исключительно в отношении новых морских месторождений углеводородного сырья.
Таким образом, словосочетание "иных месторождений" для целей п. 4 ст. 275.2 НК РФ следует трактовать как иных новых морских месторождений углеводородного сырья.
С учетом вышесказанного налогоплательщик, указанный в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, при исчислении налога на прибыль организаций, подлежащего уплате, не вправе суммировать налоговые базы, определенные по каждому новому морскому месторождению углеводородного сырья. Убыток, полученный указанным налогоплательщиком по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на одном новом морском месторождении углеводородного сырья, не может уменьшать доход, полученный этим налогоплательщиком по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на другом новом морском месторождении углеводородного сырья, а также от осуществления иных видов деятельности.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН


28.04.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: