Порядок формирования и учета конечного финансового результата - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Порядок формирования и учета конечного финансового результата Печать E-mail

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) от деятельности организации в отчетном периоде слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов.

Формирование конечного финансового результата от всех видов доходов и расходов организации осуществляется на счете 99 «Прибыли и убытки».

По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту — прибыли (доходы) организации.

На счете 99 «Прибыли и убытки» в течение отчетного года отражаются:

  • прибыль или убыток от обычных видов деятельности — в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»;
  • сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц — в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы».

Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период по счету 99 «Прибыли и убытки» показывает конечный финансовый результат отчетного периода.

На счете 99 «Прибыли и убытки» в течение отчетного года также отражаются начис­ленные платежи налога на прибыль и платежи по перерасчетам по этому налогу из факти­ческой прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций — в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается.

При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 «Прибыли и убытки» в кредит (дебет) счета 84 «Нераспре­деленная прибыль (непокрытый убыток)».

До введения в действие ПБУ 18/02 бухгалтерскую прибыль (прибыль до налогообложе­ния) в общем случае можно было определить по следующей формуле:

Пдн = ФРовд + ФРпдр,

где Пдн — прибыль организации до налогообложения;

ФРовд — финансовый результат от обычных видов деятельности, формируемый в виде сальдо на субсчете 90–9 «Прибыль/убыток от продаж»;

ФРпдр — финансовый результат от прочих доходов и расходов, формируемый в виде сальдо на субсчете 91–9 «Сальдо прочих доходов и расходов».
В данном случае чистая прибыль организации определялась в виде разницы между прибылью до налогообложения и налогом на прибыль.

До введения в действие ПБУ 18/02 текущий налог на прибыль организации отражался в бухгалтерском учете записью по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» и дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет 68–2 «Расчеты по налогу на прибыль»).

Указанную выше формулу и бухгалтерскую проводку по начислению налога на прибыль могут использовать организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства и имеющие право не применять нормы ПБУ 18/02.

Остальные организации (кроме кредитных, страховых организаций и бюджетных орга­низаций) должны определять текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток) рас­четным путем в соответствии с нормами ПБУ 18/02.

В соответствии с ПБУ 18/02 размер текущего налога на прибыль, сформированного в бухгалтерском учете и подлежащего уплате в бюджет, определяется в виде сальдо по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет 68–2 «Расчеты по налогу на прибыль»).

Построение аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки» должно обеспечи­вать формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках.

Без учета норм ПБУ 18/02 общая схема формирования конечного финансового резуль­тата и чистой прибыли организации отражается в бухгалтерском учете следующими про­водками:

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

Конечный финансовый результат — прибыль

1

Отражена прибыль от продаж по обычным видам дея­тельности в составе конечного финансового результата

90-9

99

2

Отражена прибыль от прочих доходов и расходов в со­ставе конечного финансового результата

91-9

99

3

Начислен налог на прибыль организации, подлежащий уплате в бюджет

99

68-2

4

Заключительными оборотами декабря определена сум­ма чистой прибыли отчетного года

99

84

Конечный финансовый результат — убыток

1

Отражен убыток от продаж по обычным видам деятель­ности в составе конечного финансового результата

99

90-9

2

Отражен убыток от прочих доходов и расходов в составе конечного финансового результата

99

91-9

3

Заключительными оборотами декабря определена сум­ма чистого убытка отчетного года

84

99

 

addizbr

Подписаться на новости: