Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Учитываются ли в доходах по налогу, уплачиваемому при применении УСН, суммы возмещенных ссудополучателем коммунальных платежей? Печать E-mail

 

Вопрос:

Организация-ссудодатель (ГУП) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Для целей налогообложения применяется кассовый метод, для целей бухучета - метод начисления.

Имущество, находящееся на праве хозяйственного ведения, предоставляется в безвозмездное пользование. С контрагентами-ссудополучателями заключаются государственные контракты на возмещение затрат по оплате коммунальных услуг.

ГУП перевыставляет полученные счета от коммунальных служб пропорционально занимаемым площадям. Счета, поступившие от коммунальных служб, оплачиваются ГУП и учитываются в расходах, а поступившие платежи от ссудополучателей - в доходах. Фактически никакого дохода предприятие не получает.

Учитываются ли в доходах по налогу, уплачиваемому при применении УСН, суммы возмещенных ссудополучателем коммунальных платежей?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 августа 2013 г. N 03-11-06/2/31776

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам определения доходов организацией-ссудодателем (арендодателем), применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее. В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Согласно ст. 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. При этом ст. 251 Кодекса не предусматривает исключение из доходов возмещения стоимости коммунальных расходов, поступающего ссудодателю (арендодателю) от ссудополучателя (арендатора).

Таким образом, суммы указанных возмещений учитываются налогоплательщиком-арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


07.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: