Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как отражается в учете исполнителя, применяющего УСН, оказание услуг, если акт приемки-сдачи оказанных услуг подписан сторонами в сентябре, а оплата производится в октябре? Печать E-mail

 

Как отражается в учете исполнителя, применяющего УСН, оказание услуг, если акт приемки-сдачи оказанных услуг подписан сторонами в сентябре, а оплата производится в октябре?

Стоимость оказанных услуг составляет 50 000 руб.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете организации-исполнителя поступления, связанные с оказанием услуг, являются доходом от обычных видов деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Условия для признания выручки (дохода от оказания услуги) установлены п. 12 ПБУ 9/99, все они выполняются в данном случае в сентябре - в месяце оказания услуги (на дату подписания сторонами акта приемки-сдачи оказанных услуг).

При признании выручки счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" дебетуется в корреспонденции со счетом 90 "Продажи", субсчет 90-1 "Выручка", на договорную стоимость оказанных услуг (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). Сумма, полученная от заказчика за оказанные услуги, отражается по кредиту счета 62 в корреспонденции со счетом 51 "Расчетные счета".

Налог, уплачиваемый при применении УСН

Организации, применяющие УСН, вне зависимости от выбранного ими в соответствии с п. 2 ст. 346.14 Налогового кодекса РФ объекта налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы, указанные в п. 1 ст. 346.15 НК РФ. Выручка от оказания услуг признается доходом от реализации согласно абз. 2 п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ. При применении УСН организация осуществляет учет доходов кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Датой получения дохода признается в рассматриваемом случае день поступления денежных средств от заказчика услуг на счет организации в банке (в октябре).

 

    Содержание операций   

  Дебет

 Кредит

  Сумма, 

   руб.  

    Первичный  

    документ   

                                В сентябре                              

Признан доход от оказания 

услуг                     

62

90-1

    50 000

  Акт приемки- 

 сдачи оказанных

      услуг    

                                В октябре                                

Отражено поступление суммы

выручки от оказания услуг 

51

62

    50 000

Выписка банка по

расчетному счету


В.В.Гришина
Консультационно-аналитический
центр по бухгалтерскому учету
и налогообложению

30.08.2013

 

 

addizbr

Подписаться на новости: