О применении УСН организацией, учредитель-юрлицо которой исключен из ЕГРЮЛ - ГЛАВБУХ-ИНФО

 

 

Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О применении УСН организацией, учредитель-юрлицо которой исключен из ЕГРЮЛ Печать E-mail

Вопрос: О применении УСН организацией, учредитель-юрлицо которой исключен из ЕГРЮЛ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМА
от 22 января 2015 г. N 03-11-06/2/69590, от 19 января 2015 г. N 03-11-06/2/828

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
Согласно информации, изложенной в письме, у организации учредителями являлись физические лица, владеющие в совокупности 51 процентом акций, и юридическое лицо, владеющее 49 процентами акций.
Впоследствии регистрирующим органом принято решение об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц в соответствии со статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).
Согласно статье 21.1 Закона N 129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке предусмотренном Законом N 129-ФЗ.
Правовые последствия внесения записи об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц определены в статье 49 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая устанавливает, что с момента внесения такой записи прекращается правоспособность юридического лица.
Таким образом, после внесения записи об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц в соответствии со статьей 21.1 Закона N 129-ФЗ такое юридическое лицо не может больше иметь гражданских прав, в том числе владеть акциями.
Поэтому доля участия такого юридического лица в другой организации в данном случае отсутствует.
Исходя из этого, организация, доля участия в которой принадлежит только физическим лицам, вправе при соблюдении всех других условий, предусмотренных главой 26.2 Кодекса применять упрощенную систему налогообложения в общеустановленном порядке.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

22.01.2015

 

addizbr

Подписаться на новости: