Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








Как отразить в учете исполнителя, применяющего УСН, сумму возмещения убытков, причиненных заказчику отказом от исполнения договора возмездного оказания услуг? Печать E-mail

Как отразить в учете исполнителя, применяющего УСН, сумму возмещения убытков, причиненных заказчику отказом от исполнения договора возмездного оказания услуг?

Организация-исполнитель заключила договор на оказание консультационных услуг. До начала оказания услуг договор расторгнут по инициативе исполнителя. Сумма убытков, предъявленная заказчиком к возмещению, равна 25 000 руб.

Гражданско-правовые отношения

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре (п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 Гражданского кодекса РФ).

Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете сумма убытков, причиненных заказчику отказом от исполнения договора, признается прочим расходом (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Сумма подлежащих возмещению убытков отражается в бухгалтерском учете в отчетном периоде ее признания организацией (п. п. 16, 17 ПБУ 10/99).

Указанная сумма отражается записью по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", и кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (п. 14.2 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Налог, уплачиваемый при применении УСН

Расходы в виде сумм возмещения убытков, причиненных организацией, не предусмотрены п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ. Так как перечень расходов, приведенных в указанном пункте, закрытый, то перечисленные исполнителем суммы в счет возмещения убытков заказчика при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются.

 

 

   Содержание операций  

Дебет

Кредит

Сумма,  

   руб.    

   Первичный  

   документ  

           На дату признания претензии заказчика исполнителем          

Отражена сумма убытков,  

подлежащая возмещению    

заказчику                

91-2

76

   25 000

Договор, возмездного

оказания услуг,

Претензионное

письмо    

             На дату перечисления заказчику денежных средств            

Перечислены денежные      

средства в возмещение    

убытков заказчика        

76

51

   25 000

Выписка банка по

расчетному счету

 

 

Г.Г.Джамалова
Консультационно-аналитический
центр по бухгалтерскому учету
и налогообложению

30.08.2013

 

addizbr

Подписаться на новости: