Разработка сайта:

Web-студия Интер

Главный редактор:

Ирина Зубова








О налогообложении НДФЛ зарплаты резидентов и нерезидентов РФ, являющихся членами экипажа буровой установки ОАО, находящейся в зоне континентального шельфа Вьетнама Печать E-mail

Вопрос: О налогообложении НДФЛ зарплаты резидентов и нерезидентов РФ, являющихся членами экипажа буровой установки ОАО, находящейся в зоне континентального шельфа Вьетнама.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 ноября 2014 г. N 03-08-05/60175

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос и сообщает следующее.
Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При этом согласно положениям статьи 7 Кодекса если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Между Российской Федерацией и Вьетнамом действует межправительственное Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 27.05.1993 (далее - Соглашение), в соответствии с положениями статьи 15 "Доходы от работы по найму" которого осуществляется налогообложение заработной платы физических лиц.
Согласно пункту 1 данной статьи зарплата за работу по найму облагается налогом только в Российской Федерации, если ее, во-первых, получают лица с постоянным местопребыванием в Российской Федерации (резиденты Российской Федерации) и, во-вторых, работа по найму не осуществляется во Вьетнаме. Если работа по найму осуществляется во Вьетнаме, заработная плата за ее выполнение, выплачиваемая физлицам - резидентам Российской Федерации, также может облагаться налогом во Вьетнаме.
При этом согласно положениям пункта 2 статьи 15 зарплата, полученная резидентом Российской Федерации в связи с работой по найму, осуществляемой во Вьетнаме, облагается налогом только в Российской Федерации при одновременном выполнении следующих условий:
a) получатель находится во Вьетнаме в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в соответствующем календарном году;
b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом Вьетнама;
c) расходы по выплате вознаграждения не несут постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет во Вьетнаме.
Вышеизложенные положения регламентируют налогообложение зарплаты физлиц - резидентов Российской Федерации, которые находятся во Вьетнаме менее 183 дней в году, зарплата которым выплачивается в Российской Федерации, и постоянное представительство не включает ее в состав расходов при расчете налога на прибыль, в результате чего налогообложение такой зарплаты осуществляется только в Российской Федерации.
Соответственно, зарплата членов экипажа буровой установки, которые не являются резидентами Российской Федерации, подлежит налогообложению только в том государстве, резидентами которого они являются во время выполнения работы по найму, т.е. во Вьетнаме.
Дополнительно просим обратить внимание на положения пункта 3 статьи 15, согласно которым вознаграждение, которое лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве, получает от работы по найму, осуществляемой на борту морского или воздушного судна, используемого в международных перевозках, может облагаться налогом только в том государстве, в котором лицо, эксплуатирующее такие транспортные средства, имеет постоянное местопребывание.
Из этих положений следует, что налогообложение упомянутого вознаграждения не зависит от того, под каким флагом плавают морские суда, используемые в международных перевозках, причем буровую установку следует считать не морским судном, используемым в международных перевозках, а местом деятельности, через которое ОАО осуществляет деятельность во Вьетнаме.
При этом статья 5 "Постоянное представительство" Соглашения (так же, как и Кодекс) не содержит положений, позволяющих устанавливать факт возникновения постоянного представительства предприятия одного государства на территории другого государства в зависимости от того, под каким флагом плавают буровые установки или иные плавсредства, находящиеся в зоне континентального шельфа соответствующего государства.
Также согласно положениям подпункта b) пункта 1 статьи 3 "Общие определения" Соглашения термин "Вьетнам" означает Социалистическую Республику Вьетнам и при использовании в географическом смысле включает:
i) любую зону вне территориального моря Вьетнама, которая, в соответствии с законами Вьетнама и международным правом, является территорией, где Вьетнам осуществляет суверенные права в отношении природных ресурсов на морском дне и в его недрах;
ii) море и воздушное пространство над территорией, упомянутой в подпункте "i", в отношении любой деятельности, осуществляемой в связи с разведкой и эксплуатацией упомянутых здесь природных ресурсов.
Таким образом, деятельность по разведке и эксплуатации природных ресурсов, осуществляемая ОАО на буровой установке в зоне континентального шельфа Вьетнама, т.е. зоне (территории), где Вьетнам осуществляет суверенные права в отношении природных ресурсов, приводит к образованию постоянного представительства ОАО во Вьетнаме.
В Федеральную налоговую службу нами направлено аналогичное заключение с просьбой соответствующим образом информировать УФНС России по области.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

26.11.2014

 

addizbr

Подписаться на новости: